💰 Аудит резервов по сомнительным долгам.
ТОП-10 ошибок по версии аудиторов
Резервы по сомнительным долгам - в бухгалтерском учете их обязаны формировать все организации, в том числе малые предприятия!
Но далеко не все это делают без ошибок!
Что касается налогового учета, то тут обязанности нет, но резервы являются неплохим инструментом для уменьшения суммы налога на прибыль к уплате, однако, им тоже нужно пользоваться правильно.
🔥 В этом посте перечислим самые популярные ошибки, которые находят аудиторы при проверке резервов по сомнительным долгам.
1️⃣ Не создаётся резерв в бухгалтерском учете
2️⃣ Не проводится инвентаризация дебиторской задолженности (сумма резерва должна подтверждаться результатами инвентаризации в конце каждого отчетного (налогового) периода, при отсутствии которой сложно подтвердить его достоверность)
3️⃣ В учёте числится дебиторская задолженность и созданный резерв по сомнительным долгам в отношении контрагентов, прекративших свою деятельность
4️⃣ При отражении резерва неверно определяется процент задолженности, исходя из сроков просрочки. Например, создание в 50% размере, когда фактически сумма должна быть в полном объёме признана сомнительной.
5️⃣ По состоянию на отчётную дату числится сальдо по счёту 63, при этом сам долг контрагента в учёте отсутствует.
6️⃣ В бухгалтерской отчётности, а именно в пояснениях к балансу и отчёту о финансовых результатах не отражена информация о резерве по сомнительным долгам
7️⃣ Включаются в прочие расходы суммы списанной безнадежной задолженности, по которой ранее был создан резерв (списание проходит не за счет резерва, из-за чего расходы задваиваются)
8️⃣ Неверная квалификация задолженности как сомнительной, когда она, согласно налоговому законодательству, ей не является (только та, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг)
9️⃣ При формировании резерва в НУ не соблюдается лимит, согласно ст. 266 НК РФ, размер резерва не может превышать 10% от выручки.
🔟 В учётной политике для целей НУ не предусмотрено создание резерва, а по факту он создаётся. Несмотря на то, что в законодательстве требование о закреплении факта создания резерва отсутствует, есть риск признания инспекторами сформированного резерва неправомерным.
🤓 Материал от эксперта проекта «Учет без забот»
Продолжаем такой формат?