📌 Многие работодатели не уделяют должного внимания учету рабочего времени, меж тем это важно для бухгалтерии. Данные табеля напрямую влияют на расчет заработной платы⬇️
На малых и микропредприятиях учетом рабочего времени обычно занят один кадровик. В крупных организациях применяют такую схему:
1. Каждое структурное подразделение ведет свой табель.
2. В конце месяца табельщики подписывают документ у начальника отдела и сдают заполненные формы в отдел кадров.
3. Кадровики проверяют правильность оформления, визируют табель и передают в бухгалтерию.
Организации могут вести учет фактически отработанного времени за каждую половину месяца. В этом случае они сдают табель 2 раза в месяц. Госкомстат рекомендует две унифицированные формы табеля — Т-12 и Т-13, но работодатель вправе разработать и утвердить свою форму.
В табель внесите список сотрудников, каждому будет отведено 4 строки, по 2 на каждую половину месяца: в верхней ставят код, в нижней — фактически отработанное время.
Наиболее распространенные коды:
Я — рабочий день;
Н — работа в ночное время;
ОТ — ежегодный основной отпуск;
К — командировка.
Табель можно заполнять по «сплошному» принципу, то есть фиксировать все явки и отсутствия, либо отмечать только по отклонения: больничные, прогулы, сверхурочную работу и пр. Любые отметки о неявках должны быть подтверждены кадровыми документами: приказом о направлении в командировку или графиком отпусков и пр.
Явки и неявки, учет по которым ведется в днях, можно обозначать только проставлением кода в верхней графе, без указания часов. Ночную работу, работу в выходные и праздничные дни отражайте по часам. Это важно для начисления заработной платы.