Что делать, если нарушены «пять дней тишины» | Контур.Школа (@schoolkontur) | Мегасреда | 08.02.23, 11:46:41
Материал 08.02.23, 11:46

Что делать, если нарушены «пять дней тишины»

«Пять дней тишины» — так кадровики называют требование ст. 66 Трудового кодекса, где сказано, что работодатель «ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней». При приеме сотрудника на работу на основное место кадровик принимает его трудовую книжку, учитывает ее в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей, но в течение пяти дней никакие записи о приеме на работу не вносит.

Положение ст. 66 ТК РФ призвано предотвратить ситуации, когда работник через 2-3 дня после трудоустройства передумал, хочет сразу уволиться и просит не вносить запись в трудовую. Вспомните ст. 71 ТК РФ, согласно которой работник на испытательном сроке имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не за 2 недели, а всего за 3 дня. Например, в понедельник утром устроился на работу, вечером — написал заявление на увольнение.

Если запись уже внесена в трудовую книжку, исправить это можно только следующей записью о признании первой записи недействительной. Эксперты Контур.Школы рекомендуют, чтобы минимизировать хлопоты, договориться с сотрудником и внести запись об увольнении.

Если работник все же настаивает на отмене ошибочной записи, составьте акт, издайте приказ о необходимости признать ее недействительной, следующим номером впишите в трудовой, что запись под номером, например 5, недействительна, внесена ошибочно.

Если работник пожалуется в ГИТ в течение года, работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение правил ведения трудовых книжек по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Разобраться в сложных ситуациях правоприменения поможет вебинар Контур.Школы «Актуальная судебная практика для кадровика: разбор знаковых решений»

@schoolkontur

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Контур.Школа был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства