Похвально, когда работники хотят учиться, а руководители готовы их отпускать. Но не всегда кадровики знают, как правильно оформить учебный отпуск, чтобы не в ущерб организации и не нарушить права сотрудника⬇️
Условие 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Исключение — если получать образование направил работодатель и соответствует трудовому или ученическому договору.
Условие 2. Если работник работает и учится одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются одной из этих организаций по выбору работника (ст. 177 ТК РФ).
Условие 3. Образовательное учреждение, в котором проходит обучение работник, имеет государственную аккредитацию. Реестр аккредитованных образовательных организаций можно найти на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Исключение: если иное прописано в трудовом (коллективном) договоре.
Условие 4. Учебный отпуск можно предоставить только на основании справки-вызова из образовательного учреждения.
Условие 5. Продолжительность учебного отпуска не может превышать указанного в ТК РФ.
Исключение: если иное прописано в трудовом (коллективном) договоре.
Условие 6. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Совместителю в период сессии необходимо продолжать работу в свободное от учебы время либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.