В письме от 14.04.2022 № 03-03-06/1/32850 Минфин отметил, что можно создавать резервы по сомнительным долгам, отчисления по которым учитываются во внереализационных расходах на последнее число отчётного периода. Размер этого резерва считают по итогам инвентаризации дебиторской задолженности на последнее число отчётного периода.
Сумма такого резерва по сомнительным долгам не может быть больше 10 % от выручки за отчётный период. При определении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по результатам отчётных периодов его сумма не может быть больше одной из величин:
- 10 % от выручки за предыдущий налоговый период;
- 10 % от выручки за текущий отчётный период.
Если размер исчисленного резерва меньше суммы остатка резерва за предыдущий период, то разница учитывается во внереализационных доходах. Если резерв больше остатка за предыдущий период — разницу следует включить во внереализационные расходы.
Десятипроцентное ограничение от выручки за предыдущий или текущий отчётный период, в зависимости от того, какая из этих сумм больше, применяется к сумме резерва по итогам инвентаризации в отношении всех долгов, которые можно признать сомнительными.