Штатное расписание — значимый документ в кадровом учете. Это организационно-распорядительный документ, который дает представление, в каких сотрудниках есть потребность. При этом кадровики частенько допускают ошибки.
Вот лишь несколько из них⬇️
В штатное расписание включены внештатники
Понятия «внештатный работник» нет в ТК РФ. Если сотрудник работает «вне штата», то речь идет только о договоре ГПХ. Чтобы оформить, например, сезонных работников, работодатель может заключать срочные договоры. Тогда в штатное расписание организации необходимо внести соответствующие изменения по увеличению количества единиц по соответствующим должностям.
В графе «Количество штатных единиц» указываются только полные штатные единицы
Если у вас в штате есть сотрудники, которые работают не на полную ставку, например, совместители, то в графе «Количество штатных единиц» будет указываться ½ или 0,5.
Некоторые работодатели сразу указывают полную единицу, мотивируя тем, что на другую половину ставки будет принят еще один работник. В таком случае возникает обязанность ежемесячно представлять в органы службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
Для филиалов разрабатывается отдельное штатное расписание
Представительства и филиалы не являются отдельными юрлицами, поэтому штатное расписание должно быть одно для всей организации.
Если руководителю филиала дано право утверждать штатное расписание из-за того, что филиал осуществляет все функции юридического лица, в таком случае нужно указать в графе «Наименование организации» название головной организации. А название филиала — в графе «Структурное подразделение».