Основания для задержания иностранного гражданина
В целях обеспечения общественного порядка, а также безопасности граждан, сотрудники полиции наделены правом осуществлять проверку документов любого гражданина.
По итогам проверки документов иностранного гражданина сотрудником полиции может быть принято решение о необходимости применения принудительной меры процессуального характера - задержания. Задержание иностранного гражданина осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Однако, существуют определенные особенности.
В случае подозрения на совершение мигрантом правонарушения, он может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов с момента остановки иностранного гражданина. Основанием для задержания может послужить отсутствие у работника при себе документов, разрешающих пребывание на территории Российской Федерации.
Разрешающие документы
Во избежание штрафа, постановки запрета на въезд и другого вида ответственности, при проверке документов временно пребывающий иностранный гражданин обязательно должен иметь при себе:
- Паспорт или другое удостоверение личности. Если иностранец прибыл из визовой страны, в загранпаспорте должна быть не просроченная российская виза;
- Миграционная карта;
- Миграционный учет;
- Разрешительные документы - патент или разрешение на работу. Если иностранец работает по патенту - чеки, подтверждающие оплату патента;
- Полис ДМС.
Все документы должны быть действующими. Важно помнить, что пребывающие на территории Российской Федерации мигранты с патентом могут работать только в регионе, где получили патент.
Что делать при задержании?
В первую очередь, необходимо соблюдать спокойствие и помнить о правах, предусмотренных действующим законодательством.
Задержанный доставляется в отдел полиции, где сотрудниками должен быть составлен протокол задержания. В протоколе указываются основные сведения об иностранном гражданине.
В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию его основные права:
- на юридическую помощь,
- право на услуги переводчика,
- право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания,
- право на отказ от дачи объяснения.
Только после составления протокола о задержании может быть составлен протокол об административном правонарушении.
Виды ответственности
При отсутствии у иностранного гражданина документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, он может быть привлечен к административной ответственности. Ответственность также наступает в случае утраты документов и неподачи заявления об их утрате в соответствующий орган.
Закон предусматривает наказание в виде наложения на иностранного гражданина административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Работодатель, в свою очередь, должен принимать меры по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания в России. В случае нарушений со стороны должностных и юридических лиц, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для должностных лиц он составляет от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Работодатель, который допускает к работе иностранца без документов, заплатит штраф до 1 млн рублей или будет вынужден приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.
Для получения квалифицированной консультации звоните по телефону 8 (812) 770 42 24 или заходите на наш сайт «Альянс – Трудовая миграция».