Уволенный сотрудник подал в суд на работодателя. Он хотел, чтобы его восстановили на работе, взыскали в его пользу заработную плату, незаконно удержанные суммы и компенсировали моральный вред.
Первая инстанция ему отказала, апелляция же постановила его требования удовлетворить. Работодателя обязали восстановить сотрудника на работе, выплатить ему средний заработок за период временного прогула в размере 2,25 млн рублей, и компенсировать моральный вред в размере 50 000 рублей. Также работодатель был обязан оплатить услуги представителя 8 тыс. руб. и госпошлину 19 746 руб. 23 коп.
Работодатель с постановлением апелляции не согласился, и обратился в кассацию, которая в выводах предыдущей инстанции нарушений не нашла.
Суть дела. Сотрудник заключил с работодателем письменное соглашение о расторжении трудового договора, по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК. Соглашение было подписано 9 декабря, и 9-го же декабря работник был уволен. Суд первой инстанции посчитал, что это законно. Апелляция же посчитала, что соглашение было подписано вынужденно, у истца не было желания расторгать трудовой договор, иными словами, его просто вынудили.
Более того, сотрудник в предпенсионном возрасте, ему будет трудно найти новую работу. Соглашение и увольнение произошли в один и тот же день. Истец обращался в ГИТ с заявлением, что на него оказали давление, чтобы он уволился. Также к материалам дела приобщали аудиозапись разговора с руководителем, который обещал уволить работника, поскольку тот, по его мнению, не справлялся с обязанностями.
В итоге, кассация поддержала работника.
Дело № 88-18853/2022.