Минфин в письме от 5 октября 2022 г. № 03-03-06/3/95958 разъяснил, как считать срок исковой давности для признания дебиторской задолженности безнадежной ко взысканию в целях налога на прибыль.
Подпункт 2 пункта 2 ст. 265 НК приравнивает ко внереализационным расходам убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. В частности, это суммы безнадежных долгов. А в случае, если налплат решил создать резерв по сомнительным долгам, то это суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.
Основания, по которым задолженность относят к безнадежной для целей налога на прибыль, перечислены в п. 2 ст. 266 НК. Каждое из них может применяться отдельно, а не в совокупности с другими.
Так, истечение срока исковой давности относится к одному из таких оснований. Общий срок исковой давности, согласно п. 1 ст. 196 ГК составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК. А именно, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Подытожил Минфин тем, что признание задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.