По общему правилу из п. 6 ст. 89 НК РФ выездная проверка не может длиться дольше 2 месяцев. По п. 9 ст. 89 НК РФ инспекция вправе приостановить проверку, чтобы запросить у контрагентов нужные документы, а затем возобновить проверку. Время приостановки в проверку не входит, а контролёры не могут находиться в этот период на территории проверяемого и запрашивать у него документы.
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 26.09.2022 № Ф07-12524/2022 по делу № А56-112921/2021 отметил, что срок выездной проверки представляет собой совокупность периодов, во время которых инспекторы находятся на территории проверяемого или совершают в отношении него иные действия. Приведённый в ст. 6.1 НК РФ календарный порядок определения сроков в этом случае не применяется. Не распространяется на такие проверки и п. 2 ст. 6.1 НК РФ, по которому срок начинается с дня, следующего за вынесением решения инспекции.
Судьи пришли к выводу, что датами приостановки и возобновления выездной проверки считаются те, что указаны в соответствующих решениях ИФНС, а не следующие за ними дни.