Любопытный вопрос об отпусках задали на днях экспертам Роструда. Его, пожалуй, лучше тут процитировать, дабы ничего не потерять и не истолковать неверно:
«В последние два года на нашем предприятии начала применяться практика составления графика отпусков, согласно которой отпуск работникам предоставляется на основании отработанного стажа, начиная с даты приёма на работу.
Суть такого планирования отпусков заключается в применении статьи 121, согласно которой определяется стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Ниже приведён пример такого подхода.
Если работник когда-то был принят на работу, например, в январе месяце, то все последующие годы после первого года работы он не может взять отпуск, например, в феврале, т.к. с января он ещё не наработал достаточного времени для своего очередного отпуска.
При этом, отпуск, как указано в нашей новой памятке, не должен предоставляться «авансом» в текущем году. Насколько такая практика предоставления отпуска является правомерной?».
Иными словами, пришел в июле, в следующем году что ли не ранее августа может пойти в отпуск? А как же положение статьи 122 ТК, где сказано, что право использовать отпуск за первый год работы возникает через 6 месяцев непрерывной работу у данного работодателя? А тут выходит, что считается с начала года, а не вообще все время?
Роструд, кстати, указал, что при составлении графика отпусков работодатель должен учесть мнение работника, но окончательное решение принимает сам работодатель. Однако отдельным абзацем ведомство указало, что ежегодный оплачиваемый отпуск за второй и последующие годы может быть использован работником в любое время соответствующего года.
То есть, в данном вопросе подход работодателя неверен.
На деле же обычно (если работодатель нормальный) спрашивают работников, кто, когда планирует отпуск. И на этом составляется график.