В деле о банкротстве банка, его конкурсный управляющий – АСВ, обратился в арбитраж с целью оспорить ряд сделок. Так, в том числе, Корпорация оспаривала:
– договор цессии на 101 420 039 рублей 76 копеек и списание этих денег со счета, открытого в банке;
– договор цессии на 35 535 000 рублей, и списание этих денег.
АС Москвы признал недействительной операцию по списанию 35 535 000 рублей, договор цессии признан недействительным. В остальной части требования отказал. 9 ААС решение засилил.
АС МО в отказанной части отменил выводы предыдущих судов, дело отправил на новое рассмотрение.
На втором круге рассмотрения АС Москвы по требованиям АСВ отказал полностью. 9ААС решение отменил, договоры цессии признал недействительными, восстановив право требования банка к должникам, вдобавок насчитав проценты за несвоевременный возврат долга.
Кассация определение засилила, дело в итоге дошло до Верховного Суда, передавшего дело на рассмотрение СКЭС.
ВС указал, что, менее, чем за месяц до отзыва лицензии банк уступает компании право требования с реальных, платёжеспособных компаний задолженностей на 101 млн руб. и 35 млн руб. Причем за это просто проведена внутрибанковская проводка со счетов компании, совершенная в ситуации, когда реально банк уже был не в состоянии исполнять поручения клиентов – он был неплатежеспособен, а деньги, отраженные на счете компании, утратили свое назначение как средство платежа.
По сути, банк отдал компании ликвидное право требования, а взамен, по сути, ничего не получил – просто переставил цифры со счета на счет. Но из-за неплатежеспособности, в реальности у него этих денег не было.
При этом на втором круге рассмотрения уже возмутились должники, когда 9 ААС насчитал проценты за просрочку. По сути, кредиторы все еще не могут определиться, кто же будет взыскивать долг, а должнику прилетают проценты за просрочку. Сам собой он возмутится.
В итоге Верховный суд, отменив решения нижестоящих судов, отправил дело на новое рассмотрение в 9ААС.
Дело № А40-71362/2017.