Животноводческая компания застраховала животных. Договора было два, страховая стоимость составила соответственно 265 767 782 рубля 82 копейки и 98 628 588 рублей 73 копейки. Среди рисков были:
– гибель от инфекционных заболеваний;
– вынужденный убой, в том числе по распоряжению государственной ветеринарной службы.
У скота выявили ящур, его пришлось забить и утилизировать. Страховая компания признала событие страховым случаем и выплатила возмещение в общей сумме 348 681 812 руб. 91 коп.
Страховая компания, в свою очередь, предъявила иск к Государственной ветеринарной инспекции в порядке суброгации. Предварительная претензия осталась без внимания, потому обратились в суд.
Три инстанции требования страховой компании удовлетворили и взыскали с Государственной ветеринарной инспекции указанную сумму. Однако Верховный Суд с ними не согласился.
Суды свои выводы основывали на том, что органы власти приняли на себя обязательства по компенсации стоимости изъятых животных. Поскольку страховая выплатила собственнику стоимость животных, право требования перешло к ней.
Но в ВС указали, что компенсация павшего скота, а также самостоятельно убитого собственником, в законодательстве не прописана. Собственник сам забил скот, а потому компенсацию требовать не вправе.
Также Верховный Суд указал, что судам нужно было дать правовую оценку требованиям страховой компании, установить, возможна ли здесь суброгация, и почему именно ветинспекция ответственна за гибель животных.
В итоге, ВС отменил судебные акты предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.
Дело № А51-14642/2020.