Налоговая, будучи единственным кредитором в деле № А41-46313/2019, не согласилась с завершением конкурсного производства, поскольку всплыла нереализованная дебиторская задолженность у должника на сумму более 1 миллиарда рублей.
В реестр были внесены следующие требования ФНС:
– основной долг 446 млн рублей;
– пени 209,9 млн рублей;
– штраф 77,4 млн рублей.
Конкурсный управляющий отчитался, что пополнить конкурсную массу нечем, имущества у должника нет, у субсидиарной ответственности бывшего руководителя привлечь не получилось. Была обнаружена дебиторская задолженность в размере 1,6 млн рублей, была реализована за 17 тысяч рублей.
В итоге, частично погашены текущие платежи, реестровые же требования погашать нечем.
Суды в двух инстанциях с КУ согласились, постановили конкурсное производство завершить.
Однако ФНС обратилась в кассацию, где указала, что суды нижестоящих инстанций не учли доказательства о наличии дебиторской задолженности на 1,183 миллиарда рублей. Тем более, что дебитор действует. КУ также не дал пояснений, почему он не обратил взыскание на эту дебиторскую задолженность.
Кассация требования ФНС учла, откладывала заседание и объявляла перерыв, чтобы КУ смог дать пояснения и отзывы по делу, и в том числе по указанной дебиторской задолженности. Нижестоящие суды также указывали, что кредитор (ФНС) не доказал возможности взыскать с дебитора указанную задолженность.
В итоге, суд кассационной инстанции постановил дело рассмотреть заново в суде первой инстанции, указав, что на данном этапе завершать конкурсное производство является преждевременным. Нужно разобраться с дебиторской задолженностью, попытаться ее взыскать, реализовать, либо списать как безнадежную.