Классификация медицинских документов
📌К медицинской документации (в соответствии с приказом МЗ № 12 от 22.01.2001) относятся специальные формы документов, оформляемые медработниками, и в которых описаны все действия по оказанию медицинских услуг.
Медицинские документы могут быть представлены в виде текста, изображений и звукозаписей. Каждый документ имеет свой статус, форму и обязательные реквизиты, срок хранения.
✔ Классификация форм медицинской документации (МД): учётная и отчётная.
Отчётная МД (показатели заболеваемости, профилактики заболеваний и др. характеристики деятельности медучреждений) предоставляется в органы здравоохранения.
Учётная МД составляется в отношении пациента (описание состояния на момент поступления в медучреждение, процесс лечения и врачебные назначения, описание проведённых процедур и анализов, диагноз).
Учётная первичная МД включает медицинские карты пациента (>30 утверждённых форм). Например, карта аллергологического обследования; история развития ребёнка; лечебная карта призывника; выписка из медицинской карты амбулаторного больного и др.
В зависимости от статуса и разновидности медучреждения учётную первичную МД разделяют на группы:
- для амбулаторий и стационаров;
- экспертных бюро;
- стоматологических клиник;
- для лабораторий;
- для медучреждений, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.
✔Сроки хранения медицинских документов
5 лет хранятся журналы учёта приёма пациентов, отказов в госпитализации, записи амбулаторных операций, учёта приёма беременных и рожениц, медицинские карты прерывания беременности;
10 лет хранятся детские медицинские карты, статистические карты выбывших из стационара;
25 лет хранятся медицинские карты стационарных больных, стоматологических и ортодонтических пациентов, истории родов, развития новорожденных, журналы отделения новорожденных.
Все сроки хранения медицинских документов указаны в письме Министерства здравоохранения РФ от 7 декабря 2015 г. N 13-2/1538
