Хотя учредитель и организация являются взаимозависимыми лицами, налоговая не вправе контролировать правильность применения цен. Они могут это делать только по сделкам свыше миллиарда рублей в год. Но это не означает, что налоговики не предъявят претензии, если цена сделки будет умышленно искажена с целью получения экономии на налогах. | Контур.Школа (@schoolkontur) | Мегасреда | 16.01.23, 11:41:01
Материал 16.01.23, 11:41

Хотя учредитель и организация являются взаимозависимыми лицами, налоговая не вправе контролировать правильность применения цен. Они могут это делать только по сделкам свыше миллиарда рублей в год. Но это не означает, что налоговики не предъявят претензии, если цена сделки будет умышленно искажена с целью получения экономии на налогах.

В письме от 27.11.2017 № ЕД-4-13/23938 ФНС России указывала, что налоговики могут проверить цены в рамках применения ст. 54.1 НК РФ при значительном или многократном превышении цен.

При заключении сделки по аренде имущества у своего учредителя организации надо ориентироваться на рыночные цены легко найти, если речь об офисных или торговых помещениях.

Сложнее, если арендуется, например оборудование. Тут можно опираться на затраты, добавив к ним прибыль, которую учредитель планирует заработать.

Затраты по основным средствам — амортизация, которую можно рассчитать исходя из стоимости оборудования и срока его полезного использования. Увеличив амортизацию на рентабельность, вы получите расчетную величину арендной платы, которую и можно указать в договоре.

Этот метод расчета цены называется затратным. Он используется, чтобы определять цену для налогообложения, а также в госзакупках.

@schoolkontur

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Контур.Школа был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства