Бывший супруг набрал займов на 10 миллионов рублей. С него этот долг был взыскан, с учетом процентов сумма составила 11,8 миллионов рублей. Требование было признано судом общим обязательством семьи должника (супруга и супруги).
После развода и раздела имущества супругов, обязательства были распределены между ними в равных долях.
Кредитор обратился с заявлением, о взыскании указанной суммы в 11,8 млн рублей с бывшей супруги в рамках личного банкротства. Суды в трех инстанциях заявление удовлетворили, указав, что долг совместный, доказательств его погашения нет, требования заявителя соответствуют п. 2 ст. 33 ФЗ о банкротстве (№ 127-ФЗ).
Верховный Суд с выводами нижестоящих судов не согласился.
Пункт 1 ст. 213.5 ФЗ о банкротстве разрешает подать заявление о признании должника банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредитора по денежным обязательствам.
Денежное обязательства – это обязанность должника уплатить кредитору денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному предусмотренному ГК основанию.
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (пункт 3 статьи 308 ГК).
Презумпция согласия супруга с действиями другого супруга по распоряжению общим имуществом (пункт 2 статьи 35 СК, пункт 2 статьи 253 ГК) не предполагает возникновение у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, с которыми он не вступал в правоотношения.
ВС указал, что признание обязательств супругов общими не является основанием для возникновения солидарной ответственности по погашению общей задолженности. Последствием признания обязательства общим является возникновение у кредитора права на обращение взыскания на общее имущество супругов (п. 2 ст. 45 СК).
В итоге, Верховный Суд в признании банкротом бывшей супруги должника отказал, судебные акты нижестоящих судов постановил отменить.
Определение ВС РФ от 19.12.2022 № 309-ЭС22-16470.
Дело № А71-2503/2021.