Компания была зарегистрирована в 2019 году, вместе с документами на регистрацию было подано уведомление о применении упрощенной системы налогообложения, с объектом налогообложения «доходы», то есть, 6%.
Через 8 месяцев компания обратилась в налоговую инспекцию – просила подтвердить, что она применяет УСН не «доходы», как было заявлено, а «доходы минус расходы». В ответ им указали, что компания применяет УСН.
По итогам года была подана декларация по УСН, объект – «доходы минус расходы». Если взглянуть на цифры, компании действительно выгоднее было применить УСН 15%:
– доходы составили 25,9 млн рублей;
– расходы составили 23,7 млн рублей.
Соответственно, сумма исчисленного налога – 324 тыс. рублей. Налоговики декларацию приняли, камеральная проверка ошибок не выявила.
Однако после КНП в следующем году, налоговики установили, что изначально объект был заявлен «доходы», а потому потребовали пояснений, почему налог посчитан не так. Пояснений им никто не дал, а потому налог был пересчитан в соответствии с объектом «доходы», компании доначислили 776,5 тыс. рублей. Это с учетом региональной ставки 3% для УСН «доходы». Плюс пени 24 336 руб.
И заодно компанию оштрафовали по в. 1 ст. 122 НК на 77,7 тыс. рублей (с учетом смягчающих, так бы в два раза выше был).
Жалоба в УФНС, в целом, погоды не сделала, компания обратилась в суд.
Арбитражные суды в трех инстанциях согласились с мнением налоговиков. Они указали, что выбор объекта налогообложения, сделанный посредством направления уведомления о применении УСН, является для налогоплательщика обязательным, и изменен быть не может после начала налогового периода.
Кроме того, если декларация была принята, и камеральная проверка в первый раз не нашла ошибок, это не означает, что правонарушения не было.
Постановление АС ДВО от 26.01.23 № Ф03-6141/2022 по делу № А51-858/2022.