В России продлили мораторий на проверки для большинства компаний. Малый и средний бизнес могут проверить, если были жалобы или нарушения. При этом не исключены профилактические визиты, но без штрафов в случае нарушений.
Рассказываем, кто может не ждать проверок в 2023 году, а кому стоит к ним подготовиться.
Какие проверки для бизнеса существуют
Бизнес могут проверять разные ведомства, например, ФНС, Роструд, Роспотребнадзор, МЧС и другие.
Проверяющие могут изучать документы, а могут приехать на территорию компании или ИП, чтобы ознакомиться с аспектами деятельности.
Контрольные мероприятия бывают плановые — когда они проводятся по установленному графику, и внеплановые — если причиной проверки становится жалоба клиента или сотрудника.
В октябре 2022 года правительство утвердило постановление, в котором оговариваются особенности проверок на 2023 год.
Какие проверки сохраняются в 2023 году
Согласно постановлению правительства, проверять по плану будут только опасные объекты. В частности, это:
- объекты, отнесённые к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда;
- опасные производственные объекты;
- гидротехнические сооружения II класса опасности.
При этом критерии, по которым бизнес могут отнести к высокой степени риска, у разных контролирующих органов разные.
Вероятность попасть под проверку возрастает, если компания или ИП привлекались к ответственности в течение последних 3 лет или если не исполнили предписание об устранении нарушений.
Плановые проверки могут заменить профилактическими визитами для школ и детских садов, если им присвоили категории чрезвычайно высокого или высокого риска.
Обязательные профилактические визиты могут назначить также на основании поручений президента или правительства.
Каких проверок в 2023 году не будет
Для большинства компаний на этот год отменили плановые проверки. Проверить, включен ли бизнес в график плановых проверок, можно в разделе «Поиск проверок» на сайте Генпрокуратуры. Также эту информацию публикуют на сайтах надзорных органов.
Помимо плановых проверок в этом году можно не ждать:
- контрольных закупок — когда инспектор приобретает товар под видом обычного покупателя. Исключение — контрольные закупки для проверки правильности использования ККТ;
- мониторинговых закупок — от контрольных они отличаются тем, что товар после приобретения передаётся на экспертизу;
- выборочного контроля — когда проводится изучение качества товара;
- рейдовых осмотров — когда проверяется, как несколько лиц совместно используют производственные объекты.
Внеплановые проверки полностью не отменили, но ограничили. Прийти с такой проверкой могут, если есть жалобы от сторонних лиц. При этом о контрольном мероприятии предупреждают за 24 часа.
Что такое профилактический визит
Профилактический визит — это проверка, после которой компании не грозит наказание. Инспектор лишь даёт рекомендации. Профилактические визиты бывают обязательными — когда отказаться от проверки не получится, и необязательными, с добровольным участием. В этом случае профилактику может инициировать контролирующий орган или сам бизнес.
По результатам профилактического визита инспектор может выдать предписание об устранении нарушений, и его придётся исполнить. В любом случае, перед визитом компанию должны предупредить. При отказе от необязательного визита лучше иметь документальное обоснование: больничный лист ответственного сотрудника или уведомление о профилактическом визите от другого ведомства.
Сама компания может попросить о профилактическом визите, чтобы убедиться, что действует по закону. Но перед тем как приглашать инспектором на такую консультацию, лучше убедиться, что основные требования соблюдаются.
О профилактическом визите можно попросить независимо от того, включена ли компания или ИП в план проверок. Но если бизнес будут проверять, визит нужно назначить на дату раньше чем за два месяца до начала плановой проверки.
Форма и порядок направления приглашения зависит от органа, в который она отправляется. Оформить профилактический визит можно также через Госуслуги.
Ожидается, что новый формат проверок снизит административную нагрузку на бизнес. Для этого создан единый реестр надзорных мероприятий. Если мероприятий нет в реестре, контролеры не вправе их проводить.
Этот реестр синхронизирован с порталом Госуслуг. Через личный кабинет предприниматели могут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по их итогам решения и при необходимости обжаловать их в досудебном порядке.
Введение «облегчённых» проверок в формате профилактических визитов позволяет бизнесу получить рекомендации от инспекторов и внести необходимые корректировки в свою работу.
Если вы только собираетесь открыть свой бизнес, можете подключиться к ЮKassa и принимать платежи без комиссии первые 14 дней. Комиссии за онлайн-эквайринг не будет первые две недели — или пока ваш оборот не достигнет 100 тысяч рублей. Зависит от того, что произойдёт раньше.