Фрилансеры могут работать как самозанятые или зарегистрировать ИП, а при необходимости — сменить самозанятость на ИП и наоборот. В статье рассмотрим основные отличия этих видов занятости и возможности перехода.
По Федеральному закону № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, быть самозанятым и применять НПД (налог на профессиональный доход) могут как физлица, так и ИП.
По закону есть такие варианты:
- самозанятый становится ИП и продолжает платить НПД;
- самозанятый становится ИП и меняет режим налогообложения;
- ИП становится самозанятым с сохранением своего статуса;
- ИП отказывается от своего статуса и становится самозанятым.
В чём разница между ИП и самозанятыми
Главные отличия ИП и самозанятых — в том, что у них разные налоговые ставки, способ регистрации и максимальный доход.
Налоговая ставка у самозанятых составляет 4–6 % в зависимости от того, кто является клиентом — компания или физлицо. Кроме того, налог самозанятые платят, только если есть доход. Страховые взносы для них являются добровольными, а отчётности нет.
При этом для самозанятых действуют ограничения:
- их доходы за год не могут превышать 2 400 000 рублей;
- они не могут привлекать наёмных работников;
- им нельзя продавать товары не собственного производства.
Полный список ограничений по применению НПД смотрите в части 2 статьи 4 422-ФЗ.
Для ИП лимитов по доходу нет. На ОСНО можно нанимать сколько угодно сотрудников, а ограничения по видам деятельности для ИП более лояльные. Они не могут производить и продавать алкоголь, ремонтировать и утилизировать оружие, торговать боеприпасами, хранить и использовать взрывчатку, производить лекарства, заниматься страхованием, открывать банки, инвестиционные фонды, ломбарды и работать туроператорами.
Налоговая ставка для ИП составляет 6–15 %, а также есть обязательные фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Отчётность ИП зависит от выбранного налогового режима.
Отличия есть и в порядке регистрации. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, можно воспользоваться сервисом «Своё дело». ИП регистрируются в налоговой по прописке или через личный кабинет, если есть электронная подпись. Пошлина составляет 800 рублей.
Как самозанятому стать ИП
ИП на НПД доступен предпринимателю, который соблюдает три условия:
- продаёт товары или услуги только собственного производства;
- не имеет наёмных сотрудников;
- зарабатывает на бизнесе не более 2,4 миллиона рублей в год.
Такой способ подойдёт также тем, кому недостаточно статуса самозанятого. Например, самозанятый и физлицо не могут получить сертификацию на свой товар или услугу или заключить договоры о сотрудничестве с крупными компаниями. Для этого придётся стать ИП.
Чтобы вести дело через интернет, воспользуйтесь сервисом ЮKassa. С конструктором бизнеса вы можете не выходя из дома открыть ИП, а ещё у нас есть есть приём платежей в онлайне для самозанятых.
Чтобы самозанятому зарегистрироваться как ИП, нужно:
- Отправить заявление с выбранными кодами ОКВЭД в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ФНС, если есть электронная подпись.
- Подать заявление на регистрацию ИП в ближайшем МФЦ или отделении ФНС.
- При регистрации ФНС увидит, что заявитель является плательщиком НПД, поэтому этот же режим будет применяться и для ИП.
- Важно помнить, что все ограничения для самозанятых останутся и после регистрации ИП.
Чтобы отказаться от самозанятости и перейти на ИП, необходимо:
- Отказаться от действующего налогового режима в сервисе «Своё дело».
В течение 30 календарных дней с момента регистрации (а лучше сразу) подать заявление о переходе на другой налоговый режим, например, УСН.
Как ИП стать самозанятым
Ограничения для открытия статуса самозанятого ИП те же, что и обычно, а от других спецрежимов придётся отказаться.
Это удобно, если вы ИП, но хотите снизить налоговую нагрузку, а также если доходы в качестве самозанятого выше 2 400 000 рублей — всё, что сверх, можно платить по УСН.
Если планируете стать самозанятым без сохранения ИП, подайте заявление о его ликвидации по месту жительства или через личный кабинет ИП. Подавая заявление в бумажном виде, нужно заплатить налоговой госпошлину 160 рублей. После этого можно регистрировать самозанятость одним из следующих способов:
- Через сервис «Своё дело»;
- Через уполномоченный банк.
Самозанятый выбирает регион преимущественного ведения деятельности. В бюджет региона пойдут 63 % налога, остальные 37 % — в ФОМС.
В течение суток после регистрации в сервисе «Своё дело» налоговая переведёт ИП на налог для самозанятых. Доказательством перехода будет Справка КНД 1122035 из приложения с датой постановки на новый режим.
После перехода ИП платит только НПД — 4 % с продаж физлицам и 6 % с продаж юрлицам и ИП. Первое время ставка ещё ниже — 3 и 4 %. Так будет, пока самозанятый не исчерпает налоговый бонус в 10 000 ₽. Остальные налоги и страховые взносы отменяются — главное, оформить отказ от спецрежимов.
Чтобы ИП стать самозанятым и сохранить статус индивидуального предпринимателя, нужно:
- Пройти идентификацию и регистрацию в сервисе «Своё дело».
- Отказаться от прежней системы налогообложения. Для этого необходимо в ФНС подать уведомление о переходе на НПД в течение 30 дней — через личный кабинет ИП, портал Госуслуг, заказным письмом или лично в ФНС.
- До 25 числа следующего месяца со дня регистрации самозанятым следует сдать отчётность, уплатить налоги и страховые взносы за период работы в статусе ИП.
- Если открыт расчётный счёт и сохраняется потребность в его использовании, необходимо уведомить банк о переходе на НПД при сохранении статуса ИП.