Помимо общей системы налогообложения ИП и компании могут применять упрощённую. Почему при работе на патенте нужна УСН и когда упрощёнка может помешать сделке, расскажем в статье.
Что такое УСН
Упрощённая система налогообложения — это один из налоговых режимов, который ориентирован на малый и средний бизнес и избавляет его от лишней налоговой нагрузки.
УСН заменяет сразу три налога — НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Вместо сложной бухгалтерии достаточно вести книгу учёта доходов и расходов (КУДиР), а налоговую декларацию сдавать один раз в год. КУДиР без особого требования сдавать вообще не нужно.
На УСН можно выбрать объект налогообложения: доходы или доходы минус расходы. Если вы оказываете услуги и расходов у вас немного, выгоднее будет платить налог с доходов. Федеральная ставка при этом равна 6 %, а региональную могут снижать до 1 %.
Для торговли, где доля расходов выше, выгоднее применять УСН «доходы минус расходы» — 15 %, а в некоторых регионах до 5 %. Перечень расходов, которые можно включить в расчёт налога, ограничен.
Отчётность и уплата налогов на УСН
Плательщики УСН сдают одну декларацию в год по форме КНД 1152017, утвержденной Приказом ФНС России № ЕД-7-3/958@ от 25.12.2020 г. Для организаций крайний срок — до 25 марта после окончания отчетного года, для ИП — до 25 апреля.
Все «упрощенцы» должны вести КУДиР. На УСН «Доходы минус расходы» в нее заносят и поступления, и затраты, подтвержденные документами. Если применяется УСН 6 %, то расходы учитывать не нужно.
Налог уплачивается ежеквартально авансовыми платежами — до 28 апреля, 28 июля, 28 октября. Итоговый платёж организации делают до 28 марта, а предприниматели до 28 апреля.
УСН не освобождает от уплаты страховых взносов, но на УСН «доходы» можно уменьшить налог на страховые взносы, а на УСН «доходы минус расходы» — включить страховые взносы в расходы.
Налог придется заплатить, даже если по итогам года бизнес понёс убытки. На УСН «доходы минус расходы» есть минимальный налог — 1 % от доходов. По итогам года считают минимальный налог и налог по обычной схеме. Платят тот из них, который оказался больше.
Право на УСН автоматически утрачивается при превышении установленных лимитов по выручке, количеству работников или остаточной стоимости основных средств. В этом случае с начала квартала, в котором произошло превышение, придётся восстанавливать учёт как при ОСНО, заполнять соответствующие отчёты и уплачивать налоги.
Кто может применять
УСН могут применять ИП и компании, которые проходят ограничение по выручке, количеству сотрудников и остаточной стоимости:
- выручка за 9 месяцев прошлого года должна быть меньше 112,5 млн рублей;
- в штате не больше 130 наёмных работников;
- остаточная стоимость основных средств не должна достигать 150 млн рублей.
Для организаций действуют отдельные условия:
- доля участия в компании других организаций не может превышать 25 %;
- у компании не должно быть филиалов.
Применять УСН можно не для всех видов деятельности. УСН не подходит банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам, адвокатским бюро, бюджетным учреждениям. Все ограничения перечислены в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Производителям и продавцам ювелирных изделий с 2023 года тоже нельзя применять УСН.
Важные особенности УСН
Из-за того что «упрощенцы» не платят НДС, с ними не всегда соглашаются работать организации на ОСНО, потому что в этом случае у них не будет НДС к вычету.
В расходы при «доходно-расходной» УСН получится включить не все затраты, даже если они обоснованные, а только те, что перечислены в статье 346.16 НК РФ.
Упрощённую систему удобно совмещать с патентом: если доходы не подпадают под патент, проще отчитаться за них на УСН, чем на ОСНО. На УСН можно перейти, даже если деятельность планируется вести только по патенту.
Применение УСН не освобождает от исполнения обязанностей агента по НДФЛ: если у компании или ИП есть сотрудники, то с их зарплаты нужно исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ.
Как перейти на УСН
Если предприниматель или компания только регистрируются, они могут сразу перейти на этот режим, подав уведомление в налоговую инспекцию. Можно приложить его к регистрационным документам или подать его в течение 30 дней с момента постановки на учёт в налоговом органе. Если не уложиться в 30 дней, то до конца года придётся работать на общей системе налогообложения.
Зарегистрировать ИП или ООО можно не выходя из дома при помощи сервиса ЮKassa. Для этого нужно заполнить короткую анкету и согласовать необходимые данные с менеджером. Специалисты сформируют документы на актуальных бланках в соответствии с законодательством РФ и привезут вам.
ИП или ООО, которые уже работают, перейти на УСН в течение года не могут. Переход возможен только с 1 января. Они должны отправить в налоговую уведомление до 31 декабря и указать в нём выбранный объект налогообложения, реквизиты, выручку за 9 месяцев, остаточную стоимость основных средств.
Уведомление можно оформить в произвольной форме или по рекомендуемой форме 26.2-1. Его можно отнести в налоговую инспекцию лично или отправить по почте с описью вложения и уведомлением о получении.
Ждать разрешения от налоговой, чтобы применять УСН, не нужно. Переход на этот режим носит уведомительный характер.