В России действуют пять налоговых режимов. Разберёмся, чем они отличаются и какой лучше выбрать для вашего бизнеса.
Общая система налогообложения (ОСНО)
Подходит крупному бизнесу и тем, работает с НДС. ОСНО применяется по умолчанию, если при регистрации бизнеса не подать заявление на другую систему налогообложения. У ИП с момента регистрации на это есть 30 дней. Если в этот срок не уложиться, поменять налоговый режим можно будет только со следующего года.
На ОСНО переходят и те, кто превысил лимиты упрощённых систем. В этом налоговом режиме нет ограничений по видам деятельности, доходам, количеству работников и стоимости имущества.
При этом нет и послаблений, действующих для других режимов. Компании должны в полном объёме вести бухучёт, а ИП — формировать книгу учёта доходов и расходов.
На ОСН нужно платить несколько налогов и сдавать по ним отчётность:
- налог на прибыль — для ООО 20 % с разницы между доходами и расходами, для ИП —13 % НДФЛ;
- имущественный, транспортный и земельный налоги;
- НДС. Чаще всего он составляет 20 % с проданных товаров или услуг и уменьшается на НДС, уплаченный поставщикам.
Если вы не занимаетесь оптовой торговлей и среди ваших покупателей нет крупных фирм, работающих с НДС, имеет смысл обратить внимание на спецрежимы.
Упрощённая система налогообложения (УСН)
Эта система налогообложения больше всего подходит малому бизнесу. Она удобна, потому что вместо трёх налогов платить нужно только один, а отчитываться раз в год.
Перед переходом на УСН нужно выбрать объект налогообложения. От него будет зависеть налоговая ставка. Это могут быть:
- доходы — со ставкой от 1 до 6%;
- разница между доходами и расходами — со ставкой от 5 до 15 %.
Налоговая ставка также зависит от региона, вида деятельности и размера полученных доходов.
На УСН «Доходы» сумму налога можно уменьшить на страховые взносы за ИП и сотрудников. ИП без сотрудников могут уменьшить налог полностью на взносы за себя, а ООО и ИП с сотрудниками — только на 50 %.
«Доходную» УСН выгоднее применять при небольшом объёме расходов — менее 70 % от доходов, или расходы сложно подтвердить документами. Подойдёт предпринимателям, у которых мало расходов или их сложно подтвердить документами. Например, дизайнерам, редакторам, субарендодателям, онлайн-школам.
УСН «Доходы минус расходы» выгоднее:
- при объёме расходов больше 70–80 % от доходов;
- если расходы можно легко подтвердить;
- планируется, что расходы будут регулярными;
- если для вашего вида деятельности установлена льготная ставка в регионе.
При торговле также выгоднее применять «Доходы минус расходы».
Для некоторых компаний установлены ограничения на применение УСН:
- закрытые виды деятельности;
- доход за девять месяцев предыдущего года больше 141,4 млн рублей;
- наличие филиалов и представительств;
- уставный капитал более чем на 25 % состоит из вклада другой организации.
Даже если за год не было ни доходов, ни расходов, при УСН независимо от объекта налогообложения нужно представлять нулевую декларацию.
Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН)
Это новый налоговый режим, который сейчас действует только в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. С пропиской в одном из этих регионов АУСН можно применять, даже если работаете в другом месте.
Налоговая ставка при этом составляет:
- 8 % для объекта налогообложения «доходы»;
- 20 % для объекта налогообложения «доходы минус расходы».
На АУСН не нужно сдавать декларации, но нужно платить страховые взносы за себя и сотрудников.
Для этого спецрежима действуют требования:
- доход за год до 60 миллионов рублей;
- объём основных средств не более 150 миллионов рублей;
- не более 5 сотрудников в штате, среди которых нет иностранцев-нерезидентов;
- выплаты сотрудникам проходят через банк, а не наличными;
- нет филиалов и обособленных подразделений;
- не планируется совмещение с другими налоговыми режимами.
На режим АУСН не смогут перейти банки, НКО, МФО, страховщики, ломбарды, негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды, крестьянские фермерские хозяйства. Ограничения во многом схожи с теми, что действуют для стандартной УСН.
Патентная система налогообложения (ПСН)
Патентная система действует только для определённых видов деятельности и применяется наряду с общей системой налогообложения или УСН. Проверить своё право на работу по патенту и рассчитать его стоимость можно на сайте ФНС.
На патенте не нужно сдавать налоговую отчётность. Вы покупаете патент на срок от 1 месяца до года и ведёте отдельную книгу учёта доходов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного дохода, который устанавливают местные власти. Фактический доход на неё не влияет.
На патенте сотрудников может быть не более 15, а годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.
Стоимость патента уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников. Если нет сотрудников, патент можно уменьшить полностью, если есть — максимум наполовину. Для этого в налоговую подают уведомление с расчётами.
Для перехода на патент за 10 дней нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Патент действует на один вид бизнеса и на ограниченной территории. При необходимости можно получить несколько патентов.
Налог на профессиональный доход (НПД)
Самозанятость — самый простой налоговый режим, доступный физлицам и ИП. Подходит тем, кто работает на фрилансе без наёмных сотрудников. Чтобы перейти на НПД, достаточно зарегистрироваться с помощью сервиса «Своё дело». Там же формируются электронные чеки для заказчиков. Отчётности на НПД нет. Налог рассчитывается автоматически.
Налоговая ставка зависит от того, кому оказываются услуги: если это физлица, налог составит 4 % от дохода, если компании — 6 %. Совмещать самозанятость с другими режимами нельзя.
Принимать платежи как самозанятый можно с ЮKassa. Если у вас нет сайта и продавать удобнее через мессенджеры, попробуйте сервис для выставления счетов. Он позволяет отправлять ссылки на оплату прямо в Telegram или WhatsApp. Для офлайн-платежей вместо ссылок подойдут QR-коды, они бывают в том числе многоразовыми.
Самозанятые могут оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары собственного производства. Перепродажа и агентская деятельность запрещены. Привлечь сотрудников по трудовому договору тоже не получится. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Этот налог похож на УСН, но подходит только для тех, кто самостоятельно выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию.
Для работы на ЕСХН есть несколько ограничений:
- доля дохода от сельскохозяйственной деятельности должна быть не менее 70 % от общего дохода;
- в штате должно быть не более 300 сотрудников;
- можно производить только сельскохозяйственную продукцию;
- лимит годового дохода в кодексе не указан.
ИП на ЕСХН платят до 6 % с разницы между доходами и расходами. Декларацию на ЕСХН подают раз в год.
Подбираем подходящий налоговый режим
Выяснить, какая система налогообложения больше подходит, можно в несколько шагов:
- Определите вид деятельности, с которого планируете получать основной доход.
- Посчитайте ваш потенциальный годовой доход. Это можно сделать самостоятельно или взять информацию из регионального закона о патентной системе налогообложения. В таких документах есть потенциальная величина годового дохода для некоторых видов деятельности.
- Продумайте, будут ли у вас сотрудники, когда вы собираете их нанять и сколько их будет.
- Подумайте, с кем будете работать, платят ли контрагенты НДС. Если да, то таким компаниям предпочтительнее работать с подрядчиками, которые тоже платят НДС.
- Спрогнозируйте соотношение доходов и расходов.
- Сделайте предварительные расчёты налогов, как если бы уже работали на разных системах налогообложения. Проанализируйте основные показатели вашего бизнеса, подробно изучите каждую налоговую систему и определите самую выгодную для себя.
Если хотите зарегистрировать ИП или ООО не выходя из дома, воспользуйтесь конструктором на сайте ЮKassa. Заполните короткую анкету и согласуйте данные с менеджером. После этого для вас сформируют документы и привезут в удобное время.