С договорных или законных неустоек, пеней и штрафов НДФЛ платится | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 27.04.23, 09:48:53
Статья 27.04.23, 09:48

С договорных или законных неустоек, пеней и штрафов НДФЛ платится

Об этом ведомство указало в Письме от 7 апреля 2023 г. № 03-04-05/31279.

Минфин напомнил, что в качестве налоговой базы по НДФЛ указываются все доходы налогоплательщика, полученный как деньгами, так и в натуральной форме, и право на распоряжение которыми у него не возникло. А также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК.

При этом, п. 1 ст. 41 НК признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемая, если ее возможно оценить и определяемая, в соответствии с гл. 23 НК.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушили, произвело или должно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях, если бы это право нарушено не было (упущенная выгоды).

Соответственно, сумма компенсации реального ущерба, причиненного имуществу физлица, размер которого документально подтвержден, доходом не является для целей НДФЛ. В ст. 217 НК дан перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.

Кроме того, Минфин указал, что еще не подлежит обложению подоходным налогом:

– возмещение судебных расходов;

– компенсация морального вреда;

– все виды компенсационных выплат, согласно п. 1 ст. 217 НК.

Однако такие выплаты, как неустойка (пени, штраф), причем и законная, и договорная, в ст. 217 НК не значатся. Поскольку это не компенсация убытков или вреда, а мера ответственности другой стороны по договору за его неисполнение. Соответственно, с них НДФЛ платить нужно.

Для журналов

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора