О применении факсимильной подписи в кадровых документах, если такой порядок подписания закреплен в приказе | Трудовые споры (@sudpraktik_trud) | Мегасреда | 30.04.23, 10:20:04
Материал 30.04.23, 10:20

О применении факсимильной подписи в кадровых документах, если такой порядок подписания закреплен в приказе

В Письме Минтруда России от 15.03.2023 № 14-6/ООГ-1863 разъясняется, что возможность использования факсимильной подписи на кадровых документах, в том числе трудовых договорах, законодательством не предусмотрена.

Статьей 67 ТК РФ определено, что трудовой договор работодатель должен подписать лично.

Трудовой кодекс также допускает возможность применения работодателем и работником электронных подписей, оформленных в соответствии с законодательством, при использовании электронного документооборота (статьи 22.1 - 22.3 ТК РФ).

Пунктом 4.22 Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» разъяснен порядок применения «факсимиле» для подписания кадровых документов. В этом пункте пояснено, что реквизит «Подпись» включает в себя наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию).

@sudpraktik_trud

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Трудовые споры был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора