Верховный Суд указал, в каких случаях временный перевод является постоянным | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 03.05.23, 11:35:00
Статья 03.05.23, 11:35

Верховный Суд указал, в каких случаях временный перевод является постоянным

Сотрудница обратилась в суд с иском к работодателю о признании незаконным перевода с должности заведующего отделом на должность продавца-кассира. И о признании нарушенным права на выплату зарплаты.

Как было указано в заявлении, при трудоустройстве сотрудницу приняли на должность продавца-кассира, впоследствии было заключено несколько допсоглашений, в итоге ее перевели на должность заведующего отделом. Соответственно, с повышенной зарплатой. Допсоглашения заключались сроком на год, и в конце концов ее уведомили, что срок последнего соглашения истекает, и ее переводят обратно на должность продавца-кассира.

По мнению истицы, последний перевод на должность заведующего отделом был постоянным, а потому, решение о переводе обратно на должность кассира сочла незаконным.

Три инстанции требования частично удовлетворили, пересчитав требования в части выплат. Однако перевод на должность постоянным признавать отказались. Истица обратилась в Верховный Суд.

В ВС напомнили, что по письменному соглашению сторон сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя сроком до одного года. Если перевод направлен на замену временно отсутствующего работника – то он длится до выхода этого сотрудника на работу. При этом, если срок соглашения окончен, прежняя работа работнику не предоставлена, а он ее предоставления не потребовал, продолжает работу, то условия соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК).

В рассматриваемом деле был ряд эпизодов, когда истекал срок допсоглашения о временном переводе, а истица продолжала работать на временной должности. По сути, перевод уже был постоянным.

В итоге, ВС направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Дело № 67-КГ22-1-К8, включено в Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2023).

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора