Можно ли применять льготу по НДС для общепита простому товариществу? Нет, ответил Минфин | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 05.05.23, 09:33:00
Статья 05.05.23, 09:33

Можно ли применять льготу по НДС для общепита простому товариществу? Нет, ответил Минфин

Об этом Минфин рассказал в Письме от 23 марта 2023 г. № 03-07-07/25410.

Вопрос ведомству был задан о применении льготы по уплате НДС в отношении услуг общепита, оказываемых товарищами в рамках простого товарищества.

Минфин напомнил, что льгота для общепита предусмотрена пп. 38 п. 3 ст. 149 НК, согласно которой от НДС освобождаются организации и ИП, оказывающие услуги общепита через:

– рестораны

– кафе,

– бары,

– предприятия быстрого обслуживания,

– буфеты,

– кафетерии,

– столовые,

– закусочные,

– отделы кулинарии при указанных выше объектах и иные аналогичные объекты общественного питания.

А также, услуги общепита вне указанных объектов (выездное обслуживание). При этом, в год, предшествующий году освобождения от налога должны быть соблюдены следующие условия:

– удельный вес доходов от услуг общепита не менее 70 % от общей суммы доходов, доходы будут определяться в порядке, установленном гл. 23, 25 или 26ю2 НК;

– среднемесячные выплаты в пользу физлиц не ниже среднемесячной зарплаты по субъекту РФ по виду экономической деятельности класс 56, «деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Данное условия будет применяться с 1 января 2024 года.

После столь длинного напоминания условий для льготы Минфин указал, что все это великолепие – только непосредственно для организаций или ИП, при соблюдении ими указанных условий. А вот для простого товарищества указанным в начале пп. 38 п. 3 ст. 149 НК такая льгота не предусмотрена.

Вообще объединение предпринимателей по договору простого товарищества не самое распространенное явление. Скорее всего, потому законодатель его внимание м и обошел, формулируя состав субъектов, на которых распространяется льгота.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора