Вычет НДС можно подтвердить кассовым чеком | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 10.05.23, 10:34:00
Статья 10.05.23, 10:34

Вычет НДС можно подтвердить кассовым чеком

Компания оспаривала решение налоговиков по камеральной проверке уточненной декларации по НДС, по результатам которой инспекторы предложили доплатить в бюджет 5707 рублей.

Жалоба в УФНС погоды не сделала, зато арбитражные суды в трех инстанциях ее поддержали.

Весь спор был в том, что компания заявила вычет по НДС на основании кассового чека (счета-фактуры отсутствовали), что, по мнению налоговиков, было неправомерным.

Суды напомнили, что пункты 1, 2 ст. 171 НК дает право налогоплательщику уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК, на полагающиеся ему налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. П. 1 ст. 172 НК указывает, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами приобретаемых товаров, работ, услуг.

При реализации товаров за наличный расчет организациями или ИП, требования, установленные пунктами 3 и 4 ст. 168 НК, считаются выполненными, если они выдали покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК).

Соответственно, для налогоплательщика контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет по НДС.

Как было установлено, компания в проверяемый период приобретала бензин на АЗС, который использовался в ее деятельности для операций, облагаемых НДС. Также приобретались в магазинах товарно-материальные ценности, предназначенные для хозяйственной деятельности. Доказательств обратного налоговики не представили.

В итоге, дело было решено в пользу компании.

Дело № А12-1198/2022.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора