ФНС напомнила о способах получения акта налоговой проверки | Мегасреда для бухгалтера (@editorial) | Мегасреда | 10.05.23, 12:33:00
Статья 10.05.23, 12:33

ФНС напомнила о способах получения акта налоговой проверки

Налоговая Служба на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» напомнила, как налогоплательщик может получить акт налоговой проверки.

В соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК, акт налоговой проверки в течение пяти рабочих дней с его даты должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, либо его представителю под расписку. Либо передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом или его представителем.

Если лицо, которое проверяли, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт также отражается в акте и его направляют заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения), либо по месту жительства физлица (если его проверяли, ИП к примеру).

Если акт направляется по почте заказным письмом, датой его вручения является шестой рабочий день, считая от даты отправки заказного письма.

Если акт проверка проводилась в отношении консолидированной группы налогоплательщиков, акт вручается ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков в течение 10 рабочих дней с даты этого акта.

Акт налоговой проверки направляется иностранной организации (за исключением международной организации, дипломатического представительства, иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК), не осуществляющей деятельность на территории РФ через обособленное подразделение, по почте заказным письмом по адресу, содержащемуся в ЕГРН. Датой вручения этого акта считается двадцатый рабочий* день, считая с даты отправки заказного письма (п. 5 ст. 100 НК).

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Мегасреда для бухгалтера был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора