По мнению Минтруда, выдавать выписку из ЕФС-1 при увольнении не требуется
Письмо Минтруда РФ от 10 апреля 2023 г. N 14-6/ООГ-2661
В Минтруде сообщили, что в законодательстве РФ отсутствует обязанность предоставления работнику при увольнении выписки из ЕФС-1. Форма ЕФС-1 является входящим документом индивидуального (персонифицированного) учета, необходимым для передачи в СФР. Поэтому, по мнению чиновников, выписка из ЕФС-1 при увольнении не требуется.
Мы же напомним, что согласно п. 12 ст. 11 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете в день увольнения работника или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения персонифицированного учета. Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, на наш взгляд, следует использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в налоговый орган и СФР (т.е. работнику следует предоставить выписку из ЕФС-1, в которую включить данные, касающиеся только его самого, а также Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" Расчета по страховым взносам). Такого же мнения придерживаются специалисты СФР (см. письмо от 06.03.2023 N 19-20/33754).
Кроме того, Минтруд напомнил, что в день увольнения работнику выдается трудовая книжка в случае продолжения ведения трудовой книжки или представляются сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р в случае перехода на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ). По запросу работника, не отказавшегося от бумажной трудовой книжки, работодатель вправе, но не обязан предоставить сведения о трудовой деятельности (по форме СТД-Р). Ранее Минтруд также сообщал, что обязанность работодателя выдать информацию о трудовой деятельности работника, выбравшего ведение трудовой книжки, по форме СТД-Р не предусмотрена (см. письмо от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).