Хочу поделиться некоторыми мыслями о том, как готовиться к защите налоговой оптимизации перед налоговой.
Любая модель налоговой оптимизации – связанная с дроблением бизнеса, формированием дополнительных расходов, переносом центра формирования прибыли и т.д. в своей основе должна иметь один элемент – достоверное экономическое обоснование.
Иначе говоря – легенду.
То же самое касается случаев, когда оптимизация уже применяется и необходимо оценить уровень ее надежности и безопасности.И вот здесь очень важно применять один прием, который позволяет добиться объективности в такой оценке.
Этот прием – абстрагирование.
Нам нужно полностью отвлечься от налоговой составляющей операции и погрузиться в экономический смысл операции.
На первый взгляд, звучит парадоксально: как можно, решая сугубо налоговую задачу, начисто отвлечься от налогов. Однако именно в этом и кроется секрет успеха такой работы.
Надо помнить, что основная угроза для любой модели налоговой оптимизации – это обвинение в налоговой мотивации наших действий. Статья 54.1. Налогового кодекса висит над нами Дамокловым мечом.
И для того, чтобы выйти из-под действия этой угрозы, надо построить обоснование, которое ни прямо, ни косвенно с налогами не соприкасается.Для такого построения мы разработали целый набор тренинговых упражнений. Каждое из них позволяет проверить достоверность наших объяснений и защищенность от угрозы налогового контроля.
В частности, я уже рассказывал на своих семинарах о приеме «Безналоговая страна».
Суть его в том, что нужно нашу модель налоговой оптимизации обосновать для работы в стране, где нет никаких налогов.
Вот работаете вы со структурой с явными признаками дробления. Попробуйте объяснить их построение для условий отсутствия налоговой нагрузки.
Здесь, как и в любом тренинге, самое главное условие – не врать себе. Если доказательство не клеится, не надо подтягивать факты – надо искать более убедительные аргументы.
А вот если не получается – скорее всего, придется переделывать модель.Как ни прискорбно.