Работника, который нарушает трудовую дисциплину и не выполняет должностные обязанности, можно наказать. Есть три варианта: замечание, выговор и увольнение. Всё это – виды дисциплинарных взысканий. Когда и как их применять, какие нюансы учесть и документы оформить — рассказали в статье.
Какие виды взысканий есть
К работнику можно применить три вида взыскания: замечание, выговор, увольнение. Увольнение можно применять только по основаниям из ст. 81 ТК РФ. Для замечания и выговора случаев применения нет. Работодатель сам определяет, какой вид взыскания применить за тот или иной проступок.
Суды обязательно соотносят тяжесть проступка и строгость взыскания и что за один проступок можно применить только одно взыскание. Например, выговор считают более строгой мерой взыскания, чем замечание.
Внимание
Нельзя применять лишение премии в виде дисциплинарной ответственности. Более подробно узнаете из Готового решения: Лишение премии.
Как применить взыскание
Чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание, соблюдайте порядок из шести шагов:
Зафиксируйте проступок работника.Проверьте соблюдение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности.Затребуйте у работника письменное объяснение.Составьте акт, если работник не представил объяснение в срок.Убедитесь, что есть основания применить взыскание.
Остановимся подробнее на каждом шаге.
Шаг 1. Зафиксируйте проступок документально
На практике факт проступка оформляют документами:
докладной запиской. Например, при невыполнении работником поставленной задачи;актом. Например, при отсутствии на рабочем месте;решением комиссии. При нарушении требований охраны труда или факта разглашения конфиденциальной информации.
Образцы заполнения документов смотрите в КонсультантПлюс
Перечисленные документы могут подтверждать совершение проступка как по отдельности, так и в совокупности. Например, при отсутствии работника на рабочем месте в течение рабочего дня сначала, как правило, составляют докладную записку, а затем акт.
Шаг 2. Проверьте, соблюдаете ли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности
ТК РФ закрепляет сроки давности, в рамках которых можно применить к работнику дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). Необходимо контролировать течение двух сроков.
Во-первых, дисциплинарное взыскание применяют не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Во-вторых, взыскание нельзя применить позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
Шаг 3. Затребуйте от работника письменное объяснение
Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если этого не сделать, нарушите право работника на предоставление объяснения.
Законодательно не установлено, в какой форме работодатель должен запросить у работника объяснение. Однако рекомендуем в письменном виде уведомить работника о необходимости дать объяснение. Это будет доказательством, что работодатель исполнил ч. 1 ст. 193 ТК РФ.
Образец заполнения уведомления о необходимости дать письменное объяснение
Шаг 4. Составьте акт, если работник не представил объяснение в срок
На объяснение работнику дают два рабочих дня. Если он проигнорирует ваш запрос и не представит объяснение, составьте акт об этом. Под рабочими днями в ч. 1 ст. 193 ТК РФ подразумевают дни, которые являются рабочими для самого работника в соответствии с его графиком работы.
Образец заполнения акта об отказе дать объяснение
Шаг 5. Убедитесь, что есть основания применить взыскание
Прежде чем оформить дисциплинарное взыскание, нужно просмотреть собранные документы и оценить:
насколько тяжелый проступок совершил работник;при каких обстоятельствах работник совершил проступок, уважительные ли причины;есть ли вина работника, каким было его поведение, как в целом он относится к труду (суды оценивают предшествующее поведение работника).
После оценки документов можете объявить работнику одно из взысканий: замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям.
Шаг 6. Оформите взыскание при наличии оснований
Для оформления дисциплинарного взыскания вам нужно издать, ознакомить с ним работника или составить специальный акт об отказе от ознакомления с таким приказом.
Приказ о замечании или выговоре составьте в произвольной форме, так как установленной нет. А вот если вы оформляете приказ об увольнении, используйте унифицированную форму № Т-8 либо разработанную вами для таких случаев форму приказа. Если дисциплинарным взысканием является увольнение, рекомендуем издать один приказ. Суд может посчитать издание двух приказов применением нескольких взысканий за один проступок, то есть нарушением ч. 5 ст. 193 ТК РФ. Для работодателя это может грозить отменой увольнения судом.
В трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности нужно внести запись только о дисциплинарном взыскании — увольнении. Записи о других дисциплинарных взысканиях не вносите.
Образцы заполнения документов в КонсультантПлюс
Когда с работника снимают взыскание
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не получит новое, считается, что взыскания нет. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 ТК РФ).
Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания
Снятие взыскания оформляют приказом. Унифицированной формы нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно. Советуем воспользоваться образцом из КонсультантПлюс — его проверили юристы на риски.
Приказ о снятии дисциплинарного взыскания
Остались вопросы? Воспользуйтесь решениями из КонсультантПлюс
Путеводитель по кадровым вопросам. Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение
Готовое решение: Какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены работодателем к работнику
Готовое решение: Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей