Компания обратилась в суд с иском о взыскании с сотрудника расходов на его обучение.
В обоснование требований истец заявил, что сотруднику оплатили обучение, он по договору был обязан 5 лет отработать в филиале компании. Однако он отработал только 3 года, 4 месяца и 6 дней, а после был переведен в другой филиал. Через несколько месяцев он уволился по собственному желанию, обучение не оплатил.
Всего за обучение компания заплатила 1 376 000 рублей, неотработанный период составил 603 дня, в денежном выражении составило 124 166 руб. Согласно договору, если студента отчисляли досрочно из университета по неуважительной причине, либо если он не отрабатывал полностью оговоренный срок в компании, то он обязался в течение двух недель возместить компании все средства, затраченные на его обучение. Бывшему работнику была направлена претензия.
Ответчик претензию признал и начал оплачивать затраты на обучение по одной тысяче рублей в месяц. Всего погасил на 10 тысяч рублей. Компания обратилась в суд.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, и взыскал с бывшего сотрудника задолженность в размере 114 116 руб., плюс расходы по уплате госпошлины. Апелляционная инстанция решение отменила, в удовлетворении иска отказала. С делом разбирался 8 КСОЮ.
Как было установлено, сотрудник после увольнения по собственному желанию устроился на работу также в филиал компании. По сути, трудовую деятельность он не прекратил. То, что на прежнем месте работы об этом не знали, в качестве довода для суда не подошло.
А потому, кассационный суд выводы апелляционной инстанции оставил в силе.
Дело № 88-10385/2023.