Время отпусков, кратенько расскажем как оформить долгожданный отдых сотрудника
Итак, что делаем, если отдых запланирован графиком отпусков:
▫️уведомите сотрудника о начале отпуска;
▫️получите заявление сотрудника, если этого требуют правила организации;
▫️издайте приказ о предоставлении отпуска;
▫️оформите записку-расчет;
▫️внесите данные об отпуске в личную карточку сотрудника.
Если отпуск не по графику - уведомление не потребуется, отпуск оформите на основании заявления сотрудника и приказа, остальное все по списку
Теперь пробежимся по терминам
▫️График отпусков - составляют на каждый календарный год. Утвердить график нужно за две недели до начала года. График ведите в течение всего календарного года - отмечайте фактические даты, когда сотрудники используют отпуск, и почему произошли отклонения.
▫️Уведомление об отпуске - За две недели до начала отпуска по графику необходимо уведомить об этом сотрудника. Причем сделать это нужно под подпись. Форма уведомления о радости жизни свободная.
▫️Заявление на отпуск - когда сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему не обязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика, то он должен написать заявление в произвольной форме.
▫️Приказ на отпуск - составляют по той форме, которая утверждена руководителем приказом к учетной политике. Если отдельные уведомления о начале отпуска у вас не предусмотрены, то приказ оформите не позднее чем за две недели до его начала и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Если же такие уведомления были, то приказ составьте не позднее чем за один день до выхода сотрудника в отпуск.
▫️Записка-расчет - выплатить отпускные сотруднику нужно не позднее чем за три дня до начала отпуска. Записку-расчет оформляют на основании приказа о предоставлении отпуска. Составляйте её по унифицированной форме № Т-60 либо по форме, которую самостоятельно разработали и утвердили.
Ну вот такой алгоритм, не забывайте дорогие коллеги сами сходить в отпуск и отдохнуть❤️