Продолжаем тему радости жизни - отпуск
▫️Ситуация - делим отпуск
Отпуск можно разделить на любое количество частей по соглашению с сотрудником, но одна из них обязательно должна быть минимум 14 календарных дней. Точного алгоритма, как оформить документы, чтобы разделить отпуск, нет - берите заявление с работника и оформляйте приказ, делайте запись в графике отпусков. Если сотрудник попросил дни отпуска вне графика, попросите заявление.
▫️Ситуация - отгул в счет отпуска
Такого понятия как отгул в ТК нет. Сотрудник вправе взять просто дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Его оформляют как обычно - заявление, приказ, изменения в графике и запись в ЛК. Заявление должно быть написано минимум за три полных календарных дня до начала отпуска, чтобы Вы успели все выплатить в срок без нарушений. Проверьте, чтобы сотрудник указал конкретную дату, когда хочет взять отгул или день отдыха в счет ежегодного оплачиваемого отпуска, а также подписал заявление.
▫️Ситуация - переносим отпуск
Переносить отпуск можно👇
▫️По инициативе сотрудника это может произойти:
▫️если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
▫️при болезни сотрудника;
▫️в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.
Основание для переноса — заявление сотрудника в произвольной форме.
▫️По инициативе работодателя — в связи с производственной необходимостью. Основанием для переноса отпуска будет приказ руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос.
▫️Ситуация - продлеваем отпуск
Случаи продления ежегодного основного отпуска сотрудника перечислены в части 1 статьи 124 ТК. В частности, отпуск продлевайте из-за болезни сотрудника. О том, что возникли основания для продления отпуска, сотрудник обязан незамедлительно уведомить работодателя доступным ему способом, например, по телефону. Если такое уведомление есть, то срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, например, дней болезни. Издавать специальный приказ на продление отпуска работодателю не обязательно. Продление отпуска зафиксируйте в табеле учета рабочего времени.
▫️Ситуация - отпуск с последующим увольнением
По желанию сотрудника ему могут предоставить отпуск с последующим увольнением. Для того чтобы уйти в отпуск и потом уволиться, сотрудник должен написать заявление с просьбой уволить его и предоставить ему отпуск. Если руководителем будет принято решение предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника издайте соответствующий приказ. Предоставив сотруднику отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считайте последний день такого отдыха. Рассчитаться с сотрудником нужно до его ухода в отпуск.