Как определить норму рабочего времени для работника в 2023 году | Что делать Если | Медиа о налогах и законах (@esli4dk) | Мегасреда | 28.07.23, 13:23:52
Статья 28.07.23, 13:23

Как определить норму рабочего времени для работника в 2023 году

Рабочее время, с одной стороны, закрепляет меру труда, а с другой — обеспечивают работнику предоставление свободного времени для отдыха и восстановления затраченных сил. Чтобы правильно регулировать трудовой процесс, нужно уметь считать норму рабочего времени. Как это сделать — читайте в статье.

Что такое «рабочее время»

Для того чтобы узнать, сколько часов должен отработать работник в месяц, в первую очередь определим понятие рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды:

  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258, ст. 264ТК РФ),
  • время простоя (ст. 157ТК РФ),
  • перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ст. 108ТК РФ),
  • специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109ТК РФ);
  • период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др.

Вопрос: Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки, приостановкой работы и расчетом нормы рабочего времени, Письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337.

Вопрос: О предоставлении работнику при сдаче крови и ее компонентов дня отдыха и сохранении среднего заработка; об учете в рабочем времени специальных перерывов, Письмо Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1

Какова продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени, согласно трудовому законодательству, составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ) и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ независимо от организационно-правовой формы организации, режима рабочего времени, вида трудового договора и иных условий.

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда. В соответствии со ст. 6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего времени.

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.

В чем различия между неполным и сокращенным рабочим временем

В связи с тем, что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени нормальная продолжительность рабочего времени уменьшается, необходимо понимать основные различия между ними.

Различия между неполным и сокращенным рабочим временем:

Сокращенное рабочее времяНеполное рабочее время
оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271ТК РФ)может устанавливаться по соглашению сторон для любых работников, а в обязательных случаях — для определенных лиц
продолжительность рабочего времени закрепляется федеральными законамитакое время устанавливается как бессрочно, так и на любой срок, по соглашению сторон или не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени
она применяется для отдельных категорий работниковлюбая сторона может инициировать установление неполного рабочего времени (ст. 93, ст. 74ТК РФ)оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполняемого объема работ

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для следующих категорий работников:

  • лиц в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю (при получении общего или среднего профессионального образования и совмещении в течение учебного года получения образования с работой — не более 12 часов в неделю);
  • лиц в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (при получении общего или среднего профессионального образования и совмещении в течение учебного года получения образования с работой — не более 17,5 часа в неделю);
  • инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • лиц, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными, – не более 36 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени менее 36 часов в неделю может быть установлена работнику, который трудится во вредных (3-й и 4-й степени) или опасных условиях, трудовым договором:

  1. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ст. 92ТК РФ);
  2. согласно локальному нормативному акту организации (ст. 216ТК РФ).

Когда возможно увеличить продолжительность рабочего времени

Законодательство допускает увеличение продолжительности рабочего времени работников, занятых на работах с вредными (3-й и 4-й степени) или опасными условиями труда, но при совокупности следующих условий:

  • возможность увеличения продолжительности рабочего времени предусмотрена отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором;
  • продолжительность рабочего времени может быть увеличена максимум до 40 часов в неделю;
  • требуется письменное согласие работника;
  • работнику должна быть выплачена денежная компенсация в порядке, размере и на условиях, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Для каких профессий устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени

Приведем перечень профессий, для работников которых установлены ограничения на продолжительность рабочего времени:

  • Медицинским работникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 350ТК РФ). Но для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от должности или специальности конкретная продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ.
  • Педагогическим работникам образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ, ст. 47, Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
  • В некоторых случаях работникам, занятым на работах с химическим оружием, также устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 5 Закона от 07.11.2000 № 136-ФЗ).

Еще одной льготной категорией являются женщины, работающие в сельской местности, и женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

  • Для женщин, работающих в сельской местности, рабочее время должно быть не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 263.1ТК РФ);
  • Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, рабочее время должно быть не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами (ст. 320ТК РФ).

С учетом особенностей организации производства работодатель локальным нормативным актом может устанавливать категории работников, не указанные в федеральном законодательстве, но для которых также вводится сокращенное рабочее время.

Как исчислять норму рабочего времени

Норму рабочего времени следует исчислять в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы или смены (Порядок, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н).

Пример

При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени – 8 часов, при продолжительности рабочей недели 36 часов она составит 7,2 часа, при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Как быть с продолжительностью рабочего дня, предшествующего праздничному дню

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).

В 2023 году работники работали на один час меньше 22 февраля, 7 марта и будут работать на один час меньше 3 ноября.

Таким образом, всего в 2023 году для работников с пятидневной рабочей неделей предусмотрено 3 рабочих дня с сокращенной продолжительностью на один час.

Какая норма рабочего времени будет в 2023 году

В июле 2023 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 21 рабочий день и 10 выходных дней.

Норма рабочего времени в июле 2023 года составит:

Рабочая неделяНорма рабочего времени
40-часовая рабочая неделя168 ч (8 ч x 21 день)
39-часовая рабочая неделя163,8 ч (7,8 ч x 21 день)
36-часовая рабочая неделя151,2 (7,2 ч x 21 день)
35-часовая рабочая неделя147 ч (7 ч x 21 день)
33-часовая рабочая неделя138,6 ч (6,6 ч x 21 день)
30-часовая рабочая неделя126 ч (6 ч x 21 день)
24-часовая рабочая неделя100,8 ч (4,8 ч x 21 день)
20-часовая рабочая неделя84 ч (4 ч x 21 день)
18-часовая рабочая неделя75,6 ч (3,6 ч x 21 день)

В 2023 году в целом при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 247 рабочих дней, в том числе 3 сокращенных на один час рабочих дня, указанных выше, и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.

Норма рабочего времени в 2023 году в целом составит:

Рабочая неделяНорма рабочего времени
40-часовая рабочая неделя1 973 ч (8 ч x 247 дней – 3 ч = 1 973 ч)
39-часовая рабочая неделя1 923,6 ч (7,8 ч x 247 дней – 3 ч = 1 923,6)
36-часовая рабочая неделя1 775,4 ч (7,2 ч x 247 дней – 3 ч = 1 775,4 ч)
35-часовая рабочая неделя1 726 ч (7 ч х 247 дней – 3 ч = 1 726 ч)
33-часовая рабочая неделя1 627,2 ч (6,6 ч x 247 дней – 3 ч = 1 627,2 ч)
30-часовая рабочая неделя1 479 ч (6 ч x 247 дней – 3 ч = 1 479 ч)
24-часовая рабочая неделя1 182,6 ч (4,8 ч x 247 дней – 3 ч = 1 182,6 ч)
20-часовая рабочая неделя985 ч (4 ч x 247 дней – 3 ч = 985 ч)
18-часовая рабочая неделя886,2 ч (3,6 ч x 247 дней – 3 ч = 886,2 ч)

Полезные материалы по теме

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Если | Медиа о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства