Как правильно работать с самозанятыми и не попасть под блокировку счета по 115-ФЗ.
1. Иметь легенду. Что налоговикам, что банку нужно объяснить почему вы выбрали стратегию работы с самозанятыми, вместо того, чтобы взять людей в штат. Особенно такая легенда нужна, когда оплата на одних и тех же людей идет регулярно. Такие вопросы задают не всегда, но кто предупрежден, тот вооружен.
4. Перед тем как начинать работать с самозанятым, его надо проверить. Для этого следует воспользоваться бесплатным сервисом проверки статуса самозанятого. Работа государственных ресурсов очень часто дает сбои, поэтому рекомендуем либо сделать скрин-шот странички с проверкой, либо распечатать ее и приложить к договору с таким лицом.
3. Назначение платежа. Пожалуй, самая важная рекомендация. В назначении платежа необходимо отразить ФИО получателя, обязательно его ИНН, а также указать, что лицо является плательщиком на профессиональный доход. Например, «Оплата за услуги по созданию сайта Степаненко С.В. (ИНН 771234567891) – плательщик налога на профессиональный доход. Без НДС».
2. Изучите все аспекты с точки зрения налогового законодательства. Например, нельзя работать с самозанятым, если он ранее у вас работал в штате и с момента увольнения прошло менее 2 лет. Также при работе с самозанятыми не должно быть признаков трудовых отношений (требования о трудовом распорядке в договоре, регулярные и одинаковые платежи, ваше предприятие – единственный заказчик и пр.).
5. Не работать с самозанятыми в одном банке. Так, банкиры не смогут отследить, как и куда тратит деньги ваш самозанятый контрагент, а также не увидит иных заказчиков его услуг.