С марта 2025 года вступили в силу значительные изменения в трудовом законодательстве. Эти нововведения затронут самые разные ситуации. Узнаете, какие гарантии для сотрудников нужно предоставить, как уточнили список медицинских противопоказаний, что делать с компенсациями за неиспользованные отгулы, как оформить наставничество правильно и другое. В статье найдете полезные ссылки по материалам, которые помогут быстро разобраться в изменениях.

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера и юриста, подключайте нашего бота. Он пришлет статьи и трансляции от экспертов по вашим интересам и отследит изменения в темах, которые вы поставите на контроль.
Компенсация за неиспользованные отгулы
Теперь работодатели обязаны выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Сотрудник должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Это касается всех неиспользованных отгулов в период работы у конкретного работодателя. Также уточнили, что взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.
Регулирование труда наставников
В ТК РФ добавили нормы, которые регулируют труд наставников. Теперь поручить такие функции можно специалисту только с его письменного согласия. При этом детали, такие как форма обучения, сроки и оплата, нужно зафиксировать в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
Борьба с задержками зарплат
Включили ряд мер, которые направлены на борьбу с задержками заработной платы. Среди ключевых моментов: профилактика нарушений, мониторинг, ответственность за задержку, содействие в погашении задолженностей и разъяснительная работа. Для координации этой деятельности создают межведомственные комиссии (Закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ).
Новые требования к аптечкам первой помощи
Определили порядок размещения, хранения и использования аптечек для оказания первой помощи. Количество аптечек нужно рассчитывать исходя из среднесписочной численности организации, а также важно учесть мнение профсоюзов или другого представительного органа сотрудников.
Гарантии для контрактников
Работодатель обязан приостанавливать трудовые договоры с работником на весь срок его контракта о прохождении военной службы в периоды мобилизации или военного положения. Ранее подобные гарантийные меры действовали лишь на ограниченный срок. Аналогично изменилось время предоставления гарантий родителям с детьми определенного возраста, если другой родитель проходит военную службу по данному контракту.
Медицинские противопоказания для работников
Минздрав ввел новый перечень медицинских противопоказаний к работам, связанным с движением поездов и маневровой деятельностью. Его надо использовать при проведении предварительных и периодических медосмотров работников. Особое внимание уделено изменениям, касающимся сахарного диабета. Теперь сахарный диабет на инсулинотерапии или любой степени нарушения функций является противопоказанием к такой работе.
Внесли изменения в перечень медицинских противопоказаний к выполнению вредных и опасных работ, а также работ, которые требуют обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Поправки затронули работников с различными формами потери слуха. В результате этих изменений расширили перечень лиц, у которых отсутствуют такие противопоказания.
Аттестация работников железнодорожного транспорта
Минтранс установил порядок и сроки аттестации сотрудников железнодорожного транспорта, деятельность которых связана с обеспечением безопасности движения на путях общего пользования.
Уведомления о кадровых изменениях в финансовых организациях
Теперь порядок уведомления о назначении или освобождении на некоторые должности стал более четким. Например, увеличат срок с 3 до 7 рабочих дней, в течение которого кредитная организация должна проинформировать ЦБ РФ о назначении или освобождении члена совета директоров. Отсчет срока начинается со дня принятия соответствующего решения.
Дополнительные материалы по изменениям смотрите в статье.
Налоговая безопасность: проверьте свой бизнес по пяти критериям
Поговорим с экспертом о критических для налогового контроля точках, которые нужно отслеживать всем компаниям и ИП. Покажем, насколько опасна сегодня налоговая и как много информации о предпринимателях в ее распоряжении.
Обсудим, почему идеальной первички уже недостаточно и как доказать реальность сделок. Посмотрим, какие документы истребовать у контрагентов, какие зарплатные схемы и признаки дробления приведут выездную проверку и многие другие риски.
Регистрируйтесь и смотрите интервью в прямом эфире 20 марта в 12:00.
