Как расторгнуть трудовой договор | Что делать Консалт I Всё о налогах и законах (@company4dk) | Мегасреда | 29.10.25, 14:06:33
Статья вчера в 14:06

Как расторгнуть трудовой договор

Найдите свою ситуацию и посмотрите, какие решения несут риски. Разобрали все случаи увольнения: когда этого хотят обе стороны, по желанию работника и по инициативе работодателя. Привели алгоритмы увольнения со сроками для каждого случая и показали, как это оформить в кадрах. Отдельно подсветили риски при увольнении беременных женщин и пожилых работников.

Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера и юриста, подписывайтесь на наш телеграм-канал. В нем рассказываем об изменениях законодательства, публикуем инструкции и ответы на вопросы, проводим экспертные трансляции и регулярные розыгрыши среди подписчиков.

Когда можно расторгнуть трудовой договор

Все общие основания, по которым можно уволить сотрудника, закреплены в ТК РФ. Перечень закрыт, расширять его работодатель не может. Объединили все основания в таблицу.

Общие случаи, когда можно разорвать трудовой договор (ст. 77 ТК РФ)

ОснованиеЧто важно
Обе стороны хотят прекратить отношенияРаботник и работодатель заключают специальное соглашение
Работник хочет покинуть компаниюОн должен принести в кадры заявление об уходе
Работодатель увольняет работника по своей инициативеСписок оснований тоже закрытый. Например, когда работник не прошел испытание или есть одно из оснований из статьи 81 ТК РФ. Пример. В компании сокращения или работник пришел нетрезвый
Закончился срочный трудовой договорНо если срок договора закончился и ни одна из сторон об этом не заявила, договор автоматически становится бессрочным и уволить работника по такому основанию нельзя
Работник переводится к другому работодателюВажный момент: тут должна быть просьба или согласие сотрудника
В компании сменился собственник или произошла реорганизацияЕсли работник не хочет работать по новым правилам, его можно уволить
Работодатель изменил условия трудового договораЕсли работник не хочет продолжать работу, его можно уволить
Компания переезжает в другую местностьУволить можно тех, кто не хочет переезжать
Наступили обстоятельства, которые от воли сторон не зависят (ст. 83 ТК РФ)Например, работника призвали на военную службу
Нарушены правила заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ)Например, сотрудник при приеме на работу не представил документ об образовании, а это нужно для конкретной должности


Мы перечислили общие основания для прекращения трудового договора, но есть еще и специальные.

Пример. Дистанционного работника можно уволить, если он переехал и трудиться на прежних условиях больше не может (ст. 312.8 ТК РФ).

Полный перечень оснований есть в ТК РФ и иных федеральных законах. Учтите, можно выбрать только одно основание для увольнения. Совмещать их нельзя.

Пример. Нельзя использовать как основание прогул плюс разглашение коммерческой тайны. Нужно выбрать что-то одно, иначе процедура увольнения будет нарушена.

Если для увольнения есть несколько оснований, рекомендую выбрать то, где проще оформление и больше доказательств его правомерности.

Как уволить работника по его инициативе

Самый частый случай — работник хочет покинуть компанию сам (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но даже при этом, казалось бы, простом основании возможны риски. Например, когда проигнорировали процедуру или нарушили ее порядок. Такие нарушения могут быть триггером трудовых споров или основанием административного штрафа.

Увольнение проходит такие этапы.

  1. Работник приносит заявление об увольнении. Избегайте любого поведения, которое можно расценить как понуждение. Если работник докажет, что писал заявление под давлением, суд отменит увольнение.
  2. Когда истек срок отработки, работодатель оформляет документы. Издает приказ, вносит запись в трудовую книжку, заполняет и представляет в СФР сведения о трудовой деятельности работника, вносит изменения в личную карточку работника. Если у сотрудника бумажная трудовая книжка, работодатель выдает ее на руки.
  3. Работодатель выплачивает работнику все положенные сумм. Выплаты стандартные: зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск. Другие суммы могут быть предусмотрены в законе или внутренних документах работодателя. Все выплаты нужно провести в последний день работы.

Но есть особые правила, когда работник увольняется сразу после отпуска, не выходя на работу. Выплатите отпускные не менее чем за три календарных дня до начала отпуска, а другие суммы — в последний день работы перед уход ом в отпуск (ст. 140 ТК РФ, письмо Роструда от 25.05.2011 № 1449-6-1) .

В какие сроки работник уведомляет о добровольном уходе

Уведомить о добровольном уходе работник должен минимум за две недели. В исключительных случаях, предусмотренных ТК РФ, срок может быть больше или меньше стандартного. Например, сотрудник на испытательном сроке предупреждает об уходе не позднее чем за 3 дня, а руководитель организации — не менее чем за один месяц.

Срок отработки начинается на следующий день после того, как кадры получили заявление. Если работник заболел или ушел в отпуск, срок не прерывается. Оформить увольнение можно и в эти периоды (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Сократить срок отработки можно, но только по взаимному согласию сторон (ст. 80 ТК РФ). Уволить работника «одним днем» работодатель по своему желанию не вправе, но у некоторых сотрудников такая возможность есть. Это возможно, если работник:

  • увольняется по уважительным причинам, из-за которых не может работать дальше: например, зачисление в вуз, выход на пенсию и др.;
  • работодатель действовал незаконно и это зафиксировала ГИТ, прокуратура или другой орган (ст. 80 ТК РФ, п. 22 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Важно. Увеличить срок отработки, который установлен Трудовым кодексом, нельзя. Даже если работодатель включит в трудовой договор условие, что все работники должны предупреждать о желании уволиться минимум за 30 календарных дней, работать такое условие не будет. Оно ухудшает положение работника (ст. 8, ст. 57 ТК РФ).

Как уволить работника по инициативе работодателя

Работодатель не может просто так, без объяснения причин, уволить работника. Нужно какое-то основание из статьи 81 ТК РФ. Их можно поделить на три категории.

  1. Внутренние изменения. Например, организация сокращает численность или штат либо входит в процедуру ликвидации.
  2. Недостаточная квалификация работника. Например, он не справился с испытанием при приеме на работу или не прошел аттестацию.
  3. Работник нарушает дисциплину. Это может быть как однократное грубое нарушение (например, прогул) или неоднократные нарушения (например, сотрудник регулярно опаздывает на работу). За первое нарушение — выговор, а за второе уже можно уволить.

У каждого основания есть своя процедура, которую нужно соблюдать. Например, работника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Если процедура нарушена, суд может восстановить работника, даже если для увольнения были все законные основания. Все нюансы увольнения по инициативе работодателя узнайте на интенсиве «Как уволить работника по статье или по соглашению сторон». Обучайтесь на платформе ЧТО ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТУМ.

Увольнение по соглашению сторон: как оформить

По соглашению сторон можно уволить любого работника, ограничений в законе нет. В том числе допускается такое увольнение во время испытательного срока, на больничном и в период отпуска (ст. 78 ТК РФ).

Главное условие, чтобы работник добровольно подписал такое соглашение. Если он докажет в суде, что его заставили подписать, суд его восстановит.

Алгоритм увольнения следующий.

  1. Стороны трудового договора договариваются об увольнении. Инициатором может быть как работник, так и работодатель.
  2. На основании договоренности заключают соглашение.
  3. Работодатель оформляет нужные документы. Издает приказ, вносит запись в трудовую книжку, заполняет и представляет в СФР сведения о трудовой деятельности работника, вносит изменения в личную карточку работника.
  4. Работодатель выплачивает работнику все суммы, которые ему положены. В первую очередь это стандартные выплаты, а также компенсация, если стороны о ней договорились в соглашении или она предусмотрена трудовым договором либо ЛНА.

Подробный порядок оформления увольнения по соглашению сторон тоже смотрите в интенсиве «Как уволить работника по статье или по соглашению сторон». Там же скачаете форму соглашения, которая защищает интересы работодателя.

Как оформить прекращение трудовых отношений

Комплект документов зависит от основания увольнения. При этом есть общие моменты, которые применимы в каждом случае увольнения.

Работодатель должен:

  • оформить приказ об увольнении;
  • внести в трудовую книжку запись об увольнении;
  • заполнить форму СТД-Р;
  • представить в СФР сведения об увольнении;
  • заполнить личную карточку при увольнении работника;
  • заполнить табель учета рабочего времени при увольнении работника.

Каждый шаг работодателя для разных оснований увольнения также проходите на интенсиве.

Как уволить беременных и пенсионеров

При увольнении работника учитывайте не только основание, но и категории работников. К некоторым из них нужен специальный подход.

Например, некоторых работников уволить по инициативе работодателя нельзя, даже если на это есть все основания. Для некоторых категорий, например для беременных и работников на больничным, действует почти полный запрет, для других запрет частичный.

Рассмотрим две особых категории работников, к которым нужно применить специальный подход.

Беременные женщины

По беременным сотрудницам есть масса запретов и нюансов. Увольнение по воле работодателя возможно, только если компания ликвидируется. Все другие варианты под запретом.

Для увольнения по основаниям, не связанным с желанием работодателя, полных запретов нет. Так, если компания переехала в другой регион, а беременная сотрудница хочет остаться в своем городе, ее можно уволить. То же самое для ситуации, когда работодатель изменил трудовой договор, а беременная работница не согласна работать по новым правила м (п. 9 ч. 1 ст. 77, п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но по некоторым основаниям нужно учесть нюансы.

1. Когда у беременной заканчивается срок действия трудового договора, увольнение допускается. При этом если работница предоставит справку о беременности, а также заявление о продлении срока действия трудового договора, срок договора нужно продлить до окончания отпуска по беременности и родам или окончания беременности, если это наступит раньше.

Есть исключение: если беременная женщина заменяет отсутствующего сотрудника по срочному договору, продлять срок не нужно (ст. 261 Т К РФ).

2. Беременная может уйти по своему желанию или по соглашению сторон. Запретов тут нет.

Важно. Если на момент увольнения работница не знала о своем состоянии, потом узнала и просит о восстановлении, то лучше это сделать. Иначе она может обратиться за восстановлением в суд. В таких спорах, как правило, суды поддерживают беременных сотрудниц и восстанавливают их на работе. Например, Определение 1-го КСОЮ от 13.02.2024 по делу № 88-4829/2024.

Пенсионеры

Запрета на увольнение пенсионеров и предпенсионеров в законе нет. Но, если уволить работников исключительно из-за их статуса, это могут признать дискриминацией, что запрещено статьей 3 ТК РФ. Сотрудник сможет восстановиться на работе через суд.

Кроме того, за увольнение предпенсионера исключительно из-за возраста может грозить уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ, п. 16 ПП ВС РФ от 25.12.2018 № 46). Проследите, чтобы при увольнении таких сотрудников были законные основания и не было дискриминации. Например, пенсионера можно уволить за прогул.

Когда работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, учитывайте, что он может это сделать без отработки. Такое право дается работнику только один раз (письмо Минтруда от 24.03.2025 № 14-6/ООГ-1502). Если пенсионер уже использовал такую возможность, повторно такую гарантию ему предоставлять не нужно.

Как вести учет продаж через маркетплейсы

На стриме разберем:

▪️ какие системы налогообложения выгодно применять селлерам;

▪️ как вести бухгалтерский учет селлера на упрощенке;

▪️ как начислять и платить НДС селлеру на УСН;

▪️ на что обратить внимание в договоре-оферте.

Встречаемся 30 октября в 12:00

Зарегистрироваться бесплатно

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал Что делать Консалт I Всё о налогах и законах был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Уже рекомендуют

  • Oleg Svechnikov
    30.10.23, 11:02

    Добрый день! Рекомендую лектора и в целом компанию ЧДК в качестве юридической поддержки небольших компаний! Консультации, формирования договоров, правовые нормы - все очень грамотно! Спасибо!

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства