Главное меню

Трудовую книжку при увольнении нужно выдать, даже если сотрудник её не приносил | Бухгалтерия Пишет (@buhwriter) | Мегасреда | 27.12.21, 17:41:47
Бухгалтерия Пишет
32 материала

Трудовую книжку при увольнении нужно выдать, даже если сотрудник её не приносил

Женщина отсудила у работодателя почти 200 000 рублей за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Она обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов. Судьи установили факт невыдачи трудовой книжки при увольнении, а также тот факт, что она не была выслана по ее письменному заявлению. Посчитав трудовые права бывшей работницы нарушенными, судьи удовлетворили ее требования.

Работодатель указывал на отсутствие своей вины в задержке выдачи трудовой книжки, ссылаясь при этом на отсутствие заключенного трудового договора между ним и гражданкой по причине непредставления последней всех необходимых документов при трудоустройстве, в том числе трудовой книжки.

Однако Московский городской суд в Постановлении от 16 сентября 2021 г. по делу № 33-37288/2021 установил, что женщина была допущена до исполнения трудовых обязанностей и получала заработную плату. Поскольку обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником нормами ТК РФ возлагается на работодателя, названные доводы работодателя были отклонены.

Источник: Facebook-сообщество «Мир налогов»

Об авторе

Бухгалтерия Пишет

Бухгалтерия Пишет

📌Публикую новости и разъяснения, связанные с кадрами и налогами🗞

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Ак Барс Банк
    вчера в 17:00
    121 материал · 1 акция

    Как обучить сотрудников навыкам кибербезопасности и убедить их соблюдать правила - советы эксперта Ак Барс Банка и не только.

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Как сотрудники могут защитить компанию от кибератак

    Однажды главбух получил письмо с приглашением на бесплатные курсы и перешел по ссылке. Компания потеряла 7 миллионов рублей. Ссылка вела на сайт, где злоумышленники украли рабочий логин и пароль. Они зашифровали часть компьютеров и организация неделю простаивала.

    Читать
  • Мегасреда  для бухгалтеров
    1 284 материала

    Ведомство ответило, является ли должностная инструкция обязательным документом, если должностные обязанности прописаны в трудовом договоре.

    Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде

    Должностную инструкцию составлять не обязательно, но желательно, сообщили в Роструде

    Отвечая на вопрос, специалисты Роструда напомнили, что по ст. 16 ТК РФ трудовые отношения работника и работодателя определяются положениями трудового договора. В этом документе оговариваются специальность и квалификация сотрудника, профессия, конкретные виды поручаемой работы, работа по должности в соответствии со штатным расписанием. В трудовом законодательстве нет норм, по которым работодатель должен указывать в трудовом договоре должностные обязанности сотрудника.

    Читать
  • Правовест
    вчера в 16:06
    1 557 материалов

    Действие особенностей регулирования трудовых отношений в 2022 году продлили на 2023 год

    Постановление Правительства РФ от 19.09.2022 N 1653

    Действие Особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 году, утв. постановлением от 30.03.2022 N 511, продлили на 2023 год.

    Читать полностью
    Для потока