Минфин объяснил, как рассчитать налоговую базу по имуществу, сданному в аренду  | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 12.01.22, 16:04:45
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

Минфин объяснил, как рассчитать налоговую базу по имуществу, сданному в аренду

Финансисты сообщили о порядке определения базы по недвижимости, которую передали в аренду или лизинг.

Ведомство представило разъяснения в письме от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402. По ст. 376 НК РФ остаточная стоимость объекта недвижимости, учтённого как инвестиция в аренду, в целях исчисления среднегодовой стоимости определяется так же, как её отразили в регистре бухучёта на соответствующие даты.

Иначе говоря, остаточная стоимость такого имущества определяется как чистая стоимость инвестиции в аренду, уменьшенная на сумму полученных арендных платежей.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • СПАО «Ингосстрах»
    3 материала · 2 акции
    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке? Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Как малому бизнесу защититься от рисков и сэкономить на страховке?

    Корпоративный сегмент страхового бизнеса отмечает рост в 2022 году. Однако ещё достаточно много предприятий МСБ не защитилось от возможных рисков. Хотя именно страхование позволяет компаниям избежать форс-мажора и возможных финансовых потерь в случае непредвиденных обстоятельств или претензий от третьих лиц.

    Читать
  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Андрей Рефровский
    155 материалов

    С 2023 года вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций

    Утверждены форма и формат представления декларации по налогу на имущество организаций в электронном виде, а также порядок ее заполнения. Приказ ФНС России от 24.08.2022 № ЕД-7-21/766@ зарегистрирован Минюстом России. Приказ издан в связи с принятием Федеральных законов от 02.07.2021 № 305-ФЗ, от 29.11.2021 № 382-ФЗ, от 28.06.2022 № 225-ФЗ, корректирующих отдельные положения Налогового кодекса РФ.

    Обновленная форма налоговой декларации предусматривает следующие основные изменения:

    Читать полностью