Главное меню

Зарплаты ниже 30 000 рублей предложили освободить от НДФЛ | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 17.01.22, 10:13:11
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Зарплаты ниже 30 000 рублей предложили освободить от НДФЛ

На сайте Российской общественной инициативы предложили внести соответствующие поправки в НК РФ.

По мнению автора, зарплаты ниже 30 000 рублей необходимо освободить от обложения НДФЛ. Во время кризиса доходы граждан редко превышают эту отметку, а отмена налога для таких сумм благоприятно скажется на покупательской способности населения и снизит уровень безработицы.

Доходы, которые не попадут в бюджет из-за отмены налога для низких зарплат, предложили возместить за счёт повышения налога для тех, кто получает больше 120 000 рублей.

Хотя год только начался, это уже не первое предложение сделать ставки НДФЛ более гибкими для граждан с разным уровнем дохода. В Совете Федерации сомневаются в положительном эффекте от отмены НДФЛ.

Кроме того, глава Минфина в конце года обещал, что в ближайшие три года изменения в НДФЛ, НДС и налоге на прибыль изменения не планируются.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Budgetnik .ru
    вчера в 14:00
    1 120 материалов

    💳 Минтруд сообщил о плановой сумме МРОТ с 2023 года

    Минимальный размер оплаты труда предлагают увеличить с 1 января 2023 года до 16 242 руб. Проект закона с новой суммой федерального МРОТ будет внесен в Госдуму в составе бюджетного пакета. Новый МРОТ повлияет на выплаты, которые сотрудники получают от работодателей и из ФСС. Напомним, с 1 июня 2022 года федеральный МРОТ равен 15 279 руб.

    Выплаты от работодателей. Федеральный МРОТ работодатели используют при расчете больничного пособия за первые три дня болезни сотрудника, отпускных. При расчетах с работниками по оплате труда необходимы два значения: федеральный МРОТ и минимальная зарплата в регионе.

    Читать полностью
  • Типичный Бухгалтер
    35 материалов

    ​​❗️Нужно ли выплачивать страховые взносы по компенсации за задержку заработной платы?

    📋Вопрос: После недельной задержки сотрудникам выплачена не только заработная плата, но и компенсация за задержку. Нужно ли облагать компенсацию НДФЛ и взносами?

    🔻Ответ: По страховым взносам, ответ неоднозначен. С одной стороны, все доходы, полученные в ходе трудовых отношений, кроме освобождённых по статье 422 НК, облагаются страховыми взносами. Компенсация в список освобождённых не входит (письмо Минфина №03-15-05/62566 от 04.08.2021). С другой стороны, через суд можно освободить компенсацию от выплаты с неё взносов, т.к.компенсация - это дополнительная мера (ст. 236 ТК) от компании по защите прав работника (постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-3463/20 от 22.06.2020).

    Читать полностью
  • Бухгалтерия онлайн
    179 материалов

    Зарплата перечислена на карту, а сотрудница уже с новой фамилией. Как быть?

    Если наличными выдать зарплату не получилось, и банк отказался проводить платеж, придется заплатить компенсацию за задержку зарплаты. В размере, который установлен локальным актом. Либо исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК).

    Чтобы такого не произошло, выдавайте зарплату из кассы до тех пор, пока сотрудница не переоформит карту (ч. 3 ст. 136 ТК).

    Читать полностью Зарплата перечислена на карту, а сотрудница уже с новой фамилией. Как быть?
    Читать полностью