Главное меню

Можно ли списать в расходы оплату дополнительного отпуска вакцинированным работникам | твоя зарплата (@budget) | Мегасреда | 21.01.22, 18:45:07
твоя зарплата
33 материала

Можно ли списать в расходы оплату дополнительного отпуска вакцинированным работникам

ФНС разъяснила, вправе ли работодатель включить в базу налога на прибыль расходы на оплату дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка работникам, прошедшим вакцинацию против коронавируса.

В письме от 14.01.2022 № СД-4-3/329@ ведомство напоминает, что статья 255 НК РФ разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

При этом статья 270 НК РФ запрещает учитывать для целей налогообложения прибыли затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Таким образом, если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, в противном случае такие затраты не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Это значит, что если предоставление дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством РФ, то работодатели смогут учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные оплатой такого отпуска. Пока такой возможности не предусмотрено.

Ранее Минфин поддержал предложение внести изменения в трудовой законодательство, определяющие порядок предоставления дополнительных отпусков работникам, прошедшим вакцинацию.

Источник: БУХ.1С

Об авторе

твоя зарплата

твоя зарплата
  • 33 материала

💰Всё о начислении зарплат, пособий, доплат, расчёты, проводки и т. д.

Другие публикации автора

  • твоя зарплата
    33 материала
    Можно ли наказать работника за предъявление поддельного сертификата о вакцинации?

    Можно ли наказать работника за предъявление поддельного сертификата о вакцинации?

    Представитель трудовой инспекции ответил на вопрос, может ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности или уволить его, если обнаружилось, что при трудоустройстве он представил поддельный сертификат о вакцинации против коронавируса. 

    Читать
    Для потока
  • твоя зарплата
    33 материала
    C 21 февраля QR-код можно будет получить по результатам теста на антитела

    C 21 февраля QR-код можно будет получить по результатам теста на антитела

    В соответствии с приказом Минздрава от 04.02.2022 № 58н (зарегистрирован Минюстом 08.02.2022 № 67179) медицинский сертификат о вакцинации против коронавируса или перенесенном заболевании дополнят информацией о положительных результатах исследования на наличие антител к коронавирусу.

    Читать
  • твоя зарплата
    33 материала
    Можно ли уволить за отказ возвращаться с удаленки в пандемию

    Можно ли уволить за отказ возвращаться с удаленки в пандемию

    Предприятие с июня по октябрь 2020 года перевело персонал на удаленку. Возвращаться в офис после этого поспешили не все: одна из сотрудниц продолжила работать из дома, попросив работодателя продлить ей дистанционный режим на три недели. Фирма отказалась и уволила специалиста за прогул.

    Читать

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 16:07
    1 557 материалов

    Тест на COVID перед госпитализацией в стационар оплачивается из ОМС

    Письмо Минздрава России от 16 августа 2022 г. N 31-1/И/2-13476

    Минздрав напомнил о недопустимости "платного" тестирования на COVID пациентов при госпитализации пациентов в медорганизацию для оказания специализированной медпомощи, в том числе ВМП:

    Читать полностью
  • Трудовые споры
    вчера в 10:20
    113 материалов

    ТК РФ не устанавливает общий порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск (за исключением статьи 291, согласно которой работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы)

    В Письме Минтруда России от 25.07.2022 № 14-2/ООГ-4884 обращается внимание, что принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в пункте 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (согласно части первой статьи 423 ТК РФ применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ). Так как в ТК РФ (статья 127) этот принцип напрямую не установлен, Минтруд России полагает, что следует руководствоваться данными Правилами в части пропорциональности выплаты компенсации.

    Читать полностью
    Для потоков
  • Профбух (проект Азбуха)
    167 материалов

    📝Опубликован приказ ФНС от 17.08.2022 № СД-7-3/753@. Новая форма будет действовать начиная с отчета за 2022 год.

    🔖Поменялись листы:

    Титульный;

    Читать полностью 📝Опубликован приказ ФНС от 17.08.2022 № СД-7-3/753@. Новая форма будет действовать начиная с отчета за 2022 год.
    Читать полностью