Штрафы за производство и продажу немаркированной алкогольной и табачной продукции вырастут больше чем вдвое | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 24.01.22, 12:07:01
Мегасреда  для бухгалтеров
1 291 материал

Штрафы за производство и продажу немаркированной алкогольной и табачной продукции вырастут больше чем вдвое

Госдума во II чтении приняла законопроект об увеличении штрафов за производство и продажу алкоголя и табака без нанесения контрольно-идентификационных знаков.

В КоАП РФ предлагается внести поправки, связанные с размерами штрафов за производство и продажу алкогольной и табачной продукции без маркировки.

Штрафы для должностных лиц составят 30 000–50 000 рублей (сейчас он не больше 15 000 рублей), а для компаний — за продажу 300 000–500 000 рублей (по действующим нормам он не больше 300 000 рублей), а за производство — 200 000–300 000 рублей (сейчас он не превышает 150 000 рублей).

Нарушителей ожидает не только штраф: когда обнаруживается незаконное изготовление или продажа алкогольной или табачной продукции без маркировки, она подлежит конфискации.

В случае принятия закон начнёт действовать через 10 дней с официального опубликования.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • БухОблако
    вчера в 14:20
    22 материала

    ​​🙆🏻‍♂️Кому я должен – всем прощаю. Когда ваш долг перед ФНС могут признать безнадежным? 

    Все компании перечисляют в бюджет государства обязательные платежи, размер которых зависит от системы налогообложения организации, экономических показателей ее деятельности, предоставленных ей льгот и т.д.

    Если компания по какой-то причине что-то не заплатила (помните советский хит «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет»?), налоговики напомнят о долге. Для начала пришлют требование, а если и оно не поможет, обратятся в суд. Защищая права налогоплательщиков, закон ограничил время для этих процедур.

    Читать полностью
  • Бухгалтерия онлайн
    180 материалов

    Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?

    Если вы получили требование представить регистр, который не ведете, сообщите об этом инспекторам. Это надо сделать до окончания срока исполнения требования (абз. 1 и 2 п. 5 ст. 93.1 НК). Ссылайтесь на учетную политику.

    Обязательно приложите подтверждающие документы: приказ руководителя, учетную политику, приложение к ней и т. п. Налоговики не вправе штрафовать компанию за неисполненное требование, если не доказали, что она обязана вести запрошенные регистры.

    Читать полностью Налоговики запросили регистры, которые не применяем. Что делать?
    Читать полностью
  • ЗУБР Текнолоджис
    21 материал · 1 акция

    Суд рассмотрел вопрос, требуется ли от инспекции направить уточнённое требование, если изменилась сумма взыскания.

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Если суд уменьшил сумму взыскания, ИФНС не должна выставлять новое требование

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2022 № Ф04-4505/2022 по делу № А27-18725/2021 пришёл к выводу, что само по себе уменьшение подлежащей уплате суммы не говорит об изменении обязанности налогоплательщика. Значит, направлять уточнённое требование не нужно.

    Читать