Главное меню

Минфин разъяснил, когда в «прибыльной» базе можно учесть расходы на северные надбавки | Мегасреда  для бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 27.01.22, 12:04:54
Мегасреда  для бухгалтеров
1 284 материала

Минфин разъяснил, когда в «прибыльной» базе можно учесть расходы на северные надбавки

В письме от 27.12.2021 № 03-03-06/1/106198 ведомство сообщило, что в целях налога на прибыль расходы на северные надбавки можно учесть только в установленных правительством размерах.

По ст. 255 НК РФ в расходах на оплату труда учитываются районные надбавки. По ст. 316 ТК РФ районные коэффициенты и порядок их применения при расчёте зарплаты «северянам» устанавливает правительство.

По ст. 317 ТК РФ за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полагается надбавка. Суммы и порядок выплаты этой доплаты устанавливаются так же, как и районные коэффициенты.

Иначе говоря, в расходах можно учесть районные надбавки в суммах, которые установило правительство.

Об авторе

Мегасреда для бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие публикации автора

На эту тему также пишут

  • Правовест
    вчера в 15:52
    1 557 материалов

    Утверждена новая декларация по налогу на имущество

    Приказ ФНС России от 24 августа 2022 г. N ЕД-7-21/766@ (зарег. в Минюсте 23.09.2022)

    ФНС утвердила форму, порядок заполнения и электронный формат декларации по налогу на имущество.

    Читать полностью
  • Budgetnik .ru
    вчера в 14:00
    1 120 материалов

    💳 Минтруд сообщил о плановой сумме МРОТ с 2023 года

    Минимальный размер оплаты труда предлагают увеличить с 1 января 2023 года до 16 242 руб. Проект закона с новой суммой федерального МРОТ будет внесен в Госдуму в составе бюджетного пакета. Новый МРОТ повлияет на выплаты, которые сотрудники получают от работодателей и из ФСС. Напомним, с 1 июня 2022 года федеральный МРОТ равен 15 279 руб.

    Выплаты от работодателей. Федеральный МРОТ работодатели используют при расчете больничного пособия за первые три дня болезни сотрудника, отпускных. При расчетах с работниками по оплате труда необходимы два значения: федеральный МРОТ и минимальная зарплата в регионе.

    Читать полностью
  • ЧДК Право плюс
    вчера в 11:02
    133 материала

    Инспекция вправе не принять декларацию, сданную в последний день налогового периода, подтвердил суд

    Организация подала декларацию по НДС в последний день квартала. Компания не дождалась окончания налогового периода, так как позднее уже истекал срок, чтобы заявить налог к возмещению.

    Инспекция отказалась принимать декларацию: налоговый период еще не истек. Позже организация сдала уточненку. Ее также не приняли, ведь первичной декларации, по мнению инспекции, не было. Организация обжаловала отказ в суде.

    Читать полностью