Москвичам рассказали, как открыть и закрыть больничный дистанционно | Сообщество бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 02.02.22, 13:09:40
Сообщество бухгалтеров

Москвичам рассказали, как открыть и закрыть больничный дистанционно

Жители Москвы получили возможность дистанционно открыть и закрыть больничный удалённо. На официальном сайте мэра Москвы объяснили, как это можно сделать.

Чтобы открыть больничный, в сервисе ЕМИАС нужно оставить заявку на дистанционную консультацию и отметить галочку в специальной графе для открытия листка нетрудоспособности. Врач сможет удалённо открыть больничный:

  • при ОРВИ на неделю;
  • при коронавирусе — на две.

Если требуется очная консультация, пациент вправе записаться на приём в свою поликлинику или прийти в любую поликлинику к дежурному медработнику.

Если болезнь протекает тяжело, врача можно вызвать на дом по номеру 122. В этом случае больничный также откроют на неделю или две, в зависимости от диагноза.

Чтобы получить больничный по контакту с коронавирусом и при отсутствии симптомов ОРВИ работодатель или сам больной должны засвидетельствовать контакт. Подтвердить контакт можно, заполнив специальную электронную форму. Если контакт произошёл на работе, работодатель должен сообщить об этом в оперативный штаб. Чтобы открыть больничный, на сайте столичного Департамента здравоохранения нужно оставить заявку. Важно помнить, что если с вакцинации или с момента выздоровления прошло меньше полугода, больничный по контакту не откроют.

Закрыть больничный без посещения врача можно во всех ситуациях. В электронной форме его отправят работодателю и разместят с электронной медицинской карте.

Перед выпиской врач должен связаться с пациентом, задать вопросы о самочувствии и принять решение, продлевать больничный или закрывать. Если больничный открывали по контакту, выписка происходит в автоматическом режиме.

Для журналов

Сообщество бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    ФСС рассказал об оплате больничного, если сотрудник на срочном договоре получил травму в последний день работы

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    Нерабочие праздничные дни в отпуск не включаются, напомнили в Роструде

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    ФСС ответил, как считать страховой стаж бывшему ИП, устроившемуся по трудовому договору

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    Роструд разъяснил, когда увольнять сотрудника, если он был на больничном во время двухнедельной отработки