Главное за день 10.02.2022 | Сообщество бухгалтеров (@editorial) | Мегасреда | 10.02.22, 21:18:51
Сообщество бухгалтеров

Главное за день 10.02.2022

Важнейшие обновления дня — в этом обзоре.

▪️ ФНС сообщила об изменениях в налогообложении имущества в 2022 году. Обновления касаются сроков представления пояснений, налогообложения при аренде и лизинге, а также налоговой ставке при нецелевом использовании земли.

▪️ Налоговая служба рассказала о преимуществах сдачи жилья в аренду на НПД. Среди них — пониженная налоговая ставка, отсутствие отчётности и взносов, возможность получить налоговый вычет и освобождение от налогов в периоды, когда нет доходов.

▪️ Минфин внёс корректировки в форму справки о зарплате для расчёта больничных. Теперь в ней не должен расписываться главный бухгалтер. Изменение вступит в силу 20.02.2022.

▪️ Если счёт-фактуру выставили не в установленный пятидневный срок, то право на вычет НДС не утрачивается.

▪️ Ещё одна новость о вычетах НДС, на этот раз о прослеживаемых товарах: если в счёте-фактуре не указать РНПТ или указать с ошибкой, право на вычет остаётся.

▪️ Налоговые и другие задолженности препятствуют получению алкогольной лицензии. Однако на переоформление такие строгие правила не действуют. При обновлении лицензии из-за переезда или переименования проверять наличие долгов нельзя.

▪️ Минфин напомнил: самозанятые при определении налоговой базы не учитывают расходы. Следовательно, комиссию за услуги операторов платежей из доходов вычесть нельзя.

▫️ Для больных коронавирусом и тех, кто с ними контактировал, смягчили ограничения. В частности, отменили карантин и сократили срок лечения.

▫️ Конституционный суд определил, что покупателю жилья по договору, признанному недействительным, если это жильё является единственным, должны вернуть уплаченную за него сумму в рамках процедуры банкротства.

▫️ С начала года действуют новые правила зачёта переплат по налогам и взносам. Как о них узнать, вернуть их или зачесть — смотрите в материале.

▫️ Минтруд дал советы по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей на рабочих местах.

▫️ Правительство утвердило новые Правила регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок и ведения единого реестра участников закупок.

▫️ Производители и владельцы быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) получат значительные налоговые льготы.

▫️ Сотрудников мало просто перевести на удалёнку. Об этом необходимо сообщить в службу занятости.

▫️ В декларации по УСН произошли изменения. Впервые по новой форме нужно отчитаться по итогам 2021 года. Об особенностях заполнения новых граф рассказали здесь.

▫️ Может ли ИП претендовать на налоговые каникулы, если зарегистрировался повторно? Здесь возможны две ситуации. Подробнее о них можно прочитать по ссылке.

▫️ Упрощённый порядок работы в системе маркировки и прослеживания лекарств теперь будет действовать на постоянной основе.

▫️ 3 признака того, что ваши паспортные данные уже оказались у мошенников.

▫️ Почему жилинспекция может прийти с проверкой, можно ли контролёров не пустить в квартиру и какие документы они обязаны предъявить — по ссылке.

▫️ Как поступить, если работодатель забыл внести сведения о должности в трудовую книжку, читайте в материале.

Для журнала

Сообщество бухгалтеров

Ежедневно публикуем свежие новости законодательства, мнения и комментарии экспертов.

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 14.10.2022: повышение лимитов для УСН и ПСН, поправки к закону о госконтроле и приём деклараций от неуполномоченных лиц

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 13.10.2022: НДС при импорте из ЕАЭС, обновление формата электронной доверенности и СЗВ-ТД по мобилизованным

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 12.10.2022: закрытие ИП при мобилизации, справка о сальдо по единому налоговому счёту и продление результатов СОУТ

  • Читать полностью
    Сообщество бухгалтеров

    Сообщество бухгалтеров

    📨 Пульс бухгалтера 11.10.2022: контрольные соотношения для имущественной декларации, новые правила аккредитации IT-компаний и отсрочка мобилизованным на передачу дел