Три примера, почему нужно спорить с банками | Бухгалтерия онлайн (@buhzakon) | Мегасреда | 18.02.22, 10:15:00
Бухгалтерия онлайн

Три примера, почему нужно спорить с банками

Три примера, почему нужно спорить с банками

Инструкции для банков от ЦБ и Финмониторинга до сих пор недостаточно однозначны, а критерии «подозрительности» операций и владельцев счетов все еще требуют уточнений на законодательном уровне. При этом, банк может поплатиться за любые действия, которые не нравятся регуляторам. Пример — банк «Платина», лишившийся лицензии из-за платежей в адрес букмекеров, хотя юристы указывают на незаконность лишения лицензии в данном случае 🏦

Поэтому банки часто перестраховываются и блокируют «пограничный» счет или отказывают такому клиенту в обслуживании. Но предприниматели чаще всего выигрывают подобные иски в суде. Это подтверждают примеры:

1️⃣ Банк запросил подтверждающие документы по выборочным сделкам. Компания направила все бумаги, кроме одного контрагента (который сделал ошибочный платеж), но прикрепила пояснительную записку. Банк отказал в обслуживании. Суд поддержал компанию и восстановил обслуживание р/с, заявив, что сомнения банка — лишь предположения (Постановление Арбитражного суда  Восточно-Сибирского округа № Ф02-2582/2021 от 09.06.2021).

2️⃣ Собственник ООО попросил банк открыть р/с, но банк отказал по причине отметки о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ. Такая отметка действительно была, но владелец фирмы уже подал в ИФНС заявление с просьбой снять отметку, а также уточнил место нахождения. ООО выиграла суд, т.к. суд установил, что запись о недостоверности адреса не означает, что банк вправе отказать в заключении договора (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа № Ф02-7161/2020 от 09.03.2021).

3️⃣ Банк оценил операции компании как «подозрительные» и запросил пояснения. Документы бизнесмена не удовлетворили безопасников банка, компании заблокировали р/с. Тогда организация закрыла счет и перевела остаток в другой банк. За эту операцию банк снял комиссию 10%, объяснив ее размер внутренними тарифами. Фирма обратилась в суд: судья определил, что подобное действие является необоснованным обогащением и не увидел в действиях банка дополнительных затрат. В итоге бизнесмен вернул комиссию с процентами (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.10.2021 № Ф03-5664/2021).

Часто алгоритмы банка просто не могут понять, однодневки Ваши контрагенты или нет. Малый бизнес нередко обладает «подозрительными» признаками. И если банку не дать пояснений, он может заблокировать р/с 🙅

Если Ваш счет заблокировали по №115-ФЗ или другой причине, обратитесь в «Дельта Финанс». Мы поможем Вам восстановить счет в суде или в досудебном порядке. А в целях профилактики рекомендуем заказать аудит и управление расчетным счетом.

#осудах_дельтафинанс

#обанках_дельтафинанс

@buhzakon

Бухгалтерия онлайн

Советы и лайфхаки для предпринимателей! Удаленное обслуживание бизнеса в dfinance.ru

Другие материалы автора

  • Читать полностью
    Бухгалтерия онлайн

    Бухгалтерия онлайн

    Всё, что нужно знать о налоговых каникулах для новых ИП

  • Читать полностью
    Бухгалтерия онлайн

    Бухгалтерия онлайн

    🔻 Важно: обнуление деклараций налоговиками и мошенниками

  • Читать полностью
    Бухгалтерия онлайн

    Бухгалтерия онлайн

    🧐 Что важно знать о прослеживаемости товаров в 2022 году?

  • Читать полностью
    Бухгалтерия онлайн

    Бухгалтерия онлайн

    🕵️ Как доказать налоговой действия по проверке должной осмотрительности контрагента?