По требованиям законодательства, все, кто работает с ККТ, должны указывать в чеках наименования товаров и услуг. Из документа должно быть понятно, за что заплатил покупатель. В статье разберёмся, насколько детально указывать наименования каждой позиции и как занести номенклатуру в кассу.
Нужно ли в чеке наименование товара
В Законе № 54-ФЗ содержится требование об указании наименования товаров и услуг в чеках. Это правило распространялось на разные категории предпринимателей постепенно, и к настоящему моменту ему должны следовать все, кто использует ККТ.
Остановимся подробнее на требованиях.
Каким должно быть наименование продукта
К наименованию продукции и услуг есть два основных требования:
- Оно должно быть понятным для покупателя, без нечитаемых сокращений и штрихкодов.
- Длина не более 128 символов — столько помещается в фискальный чек.
Что такое номенклатура и из чего она состоит
Номенклатура — это названия всех товаров и услуг. Составлять её должны сами продавцы. При этом в 54-ФЗ требований к номенклатуре нет, поэтому опираться следует на указания Минфина и ФНС.
Из чека должно быть понятно, что именно продали. Поэтому в номенклатуру включают такие сведения, как объём, масса, состав, сорт товара, номер партии и другие параметры.
Так, если в магазине продаётся молоко от нескольких производителей, то в наименовании отражается производитель и объём упаковки: «Молоко, молокозавод №, 1 литр».
Как сформировать наименование для чеков ККТ
Чтобы номенклатура отвечала требованиям 54-ФЗ, рекомендуется использовать:
- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 (Письмо Минфина РФ № 03-01-15/49971 от 04.08.2017).
- Справочник товаров и услуг (Письмо Минфина РФ № 03-01-15/68652 от 25.09.2018).
Часто достаточно продублировать наименование, которое использует производитель или поставщик, и указать артикул. Он может понадобиться, когда в наименовании длинная детализация, превышающая в 128 символов.
Также можно создать наименования самостоятельно, совмещая сведения из доступных источников. Как правило, этот способ используют крупные торговые сети.
Как ввести номенклатуру в кассу
Ввести наименования в ККТ можно вручную, но это целесообразно, если в магазине небольшой ассортимент товаров и услуг. Если же позиции нужно ввести одновременно и их количество растёт, ручной ввод потребует много времени и сил.
Для широкого ассортимента имеет смысл автоматизировать внесение номенклатуры. Загрузить её в товароучётную систему и ККТ можно из электронной накладной или Excel.
Зачем названия товаров и цен вносить в учётную систему
Работа с товароучётной системой ускоряет и упрощает работу. В ней содержатся сведения, которые можно быстро найти и добавить в ценники, избежать пересортицы и контролировать остатки продукции на складе. Списание происходит по штрихкоду, а кассиру не приходится выбирать его вручную. Помимо точности в учёте, это ещё и ускоряет обслуживание покупателей.
Учётные системы интегрируются с эквайрингом и платёжными решениями, такими как ЮKassa — сервис для приёма платежей, который поддерживает более 10 способов оплаты. В личном кабинете сохраняются сведения о пробитых чеках и доступны разные виды аналитики, которые помогают оценить и скорректировать работу магазина.
Товароучётная система упрощает управление процессами. Владелец магазина может в любой момент получить сведения о результатах работы — о выручке, товарообороте, прибыли и рентабельности. На основе этих данных можно эффективнее управлять бизнесом.
На кого требования о номенклатуре в чеке не распространяются
Сейчас правила 54-ФЗ действуют на всех, кто работает с ККТ. Соответственно, требования не касаются только тех, кто ведёт торговлю без использования кассы.
К концу 2023 года такое право осталось у:
- самозанятых, которые формируют чеки в приложении «Своё дело»;
- ИП на патенте;
- предпринимателей, ведущих специфическую торговлю, где применение ККТ затруднительно. В основном это торговля на открытых рынках, выставках, ярмарках, торговля вразнос и т. д. Полный список содержится в ст. 2 закона 54-ФЗ.
Также онлайн-кассу можно не применять в отдаленных и труднодоступных местностях, список которых утверждают региональные власти.
Когда в чеке можно не указывать наименования товаров и услуг
Товары и услуги можно не перечислять в чеке, если речь об авансовых платежах или когда заранее объём и виды услуг и товаров определить нельзя. При этом совсем отказаться от номенклатуры не получится:
В момент оплаты выдаётся первый чек, в котором указывается сумма и способ оплаты. Документ формируется с признаком «Аванс» или «Предоплата». Наименования покупки при этом либо не заполняется вовсе, либо указывается общее. К примеру, при бронировании зала в ресторане ещё не понятно, какие конкретно услуги будут в итоговом чеке. Поэтому допускается наименование «Аренда зала».
После оказания услуг или при передаче товара формируется чек с признаком «Полный расчёт». В нём уже требуется детально перечислить товары и услуги, их количество, стоимость, скидки и надбавки и ставку НДС.
Что будет, если не указать в чеке наименование товаров
За соблюдением требований законодательства следит ФНС. Если по чеку невозможно однозначно идентифицировать наименования товаров, он считается недействительным.Такая продажа грозит предостережением или штрафом. Для ИП и ООО он составляет 5 000–10 000 рублей, для физических лиц — 1 500–3 000 рублей.
Также покупатель может оспорить продажу, если из чека не понятно, за что именно получены деньги.
Подведём итог
Всем, кто использует в работе ККТ, мало просто фиксировать факт продажи — это необходимо делать правильно. Иначе даже использование кассы не спасёт от претензий налоговиков.
По требованиям Закона № 54-ФЗ, чек должен содержать сведения о наименовании товара, его стоимости, единицах измерения, количестве скидках, наценках и ставке НДС и другие пункты.
Номенклатуру продавцы разрабатывают самостоятельно на основе справочников номенклатур, названий поставщиков или сведений бухучёта.