Работа с онлайн-кассами с 2003 года регулируется законом № 54-ФЗ. По его требованиям почти весь бизнес обязан применять кассовую технику при расчётах с физическими и юридическими лицами. В закон периодически вносят важные изменения. О требованиях, актуальных для 2024 года, расскажем в статье.
Алгоритм работы выглядит так: клиент оплачивает покупку и получает чек на бумаге или в электронном виде. Регистратор отправляет информацию из него оператору фискальных данных, а тот отправляет подтверждение обратно на кассу и в ФНС. На времени обслуживания покупателей эти операции не сказываются, так как всё происходит автоматически в онлайн-режиме.
Изменения, которые вносятся в в 54-ФЗ, призваны ускорить процесс продажи и сделать взаимодействие бизнеса с покупателями максимально прозрачным.
Что такое онлайн-касса и кто должен её применять
Онлайн-касса — это ККТ с фискальным накопителем, который хранит сведения о совершённых расчётах и передаёт их в ОФД. Оператор фискальных данных передаёт информацию в налоговую, так что пользователь онлайн-ККТ одновременно отчитывается в ФНС и формирует чек для покупателя. Если интернет работает с перебоями, то фискальный накопитель сохраняет сведения и передаёт их, когда появляется связь. При этом если касса не подключается более 30 дней, то фискальный накопитель будет заблокирован и расчёты с его помощью зарегистрировать не получится.
Онлайн-касса обеспечивает прозрачность работы торговых точек: данные в фискальном накопителе не получится изменить — а значит, и занизить показатели выручки и налоги. Налоговая получает достоверные сведения о каждой торговой точке, что упрощает проведение налоговых проверок. Кроме того, бизнесу удобно отслеживать статистику продаж и по ней закупать продукцию и планировать акции.
Выбрать и зарегистрировать онлайн-кассу, которая отвечает требованиям закона, можно у партнёров ЮKassa на сайте сервиса.
Кто обязан применять онлайн-кассу
По требованиям 54-ФЗ ККТ должны использовать компании и ИП, которые принимают оплату от граждан или юридических лиц наличными, по карте, а также на счёт организации через СБП, по реквизитам или картой на сайте.
К расчётам, при которых требуется онлайн-касса, относятся:
- оплата товаров, работ или услуг и возврат денег при отказе;
- приём ставок и оплаты лотерейных билетов, выдача выигрыша;
- предоставление и погашение денежных займов;
- фиксация и возврат предоплаты, аванса;
- предоставление товаров и услуг при бартерных сделках между юридическими лицами.
Кто может работать без кассы
В 2024 году без применения онлайн-касс могут работать:
- предприниматели и самозанятые, применяющие НПД (налог на профессиональную деятельность);
- те, кто работает в труднодоступных и отдалённых территориях. Список таких районов определяют региональные власти;
- интернет-магазины, если оплата происходит через посредника. Например, наложенным платежом на почте или через платёжные системы;
- ИП на патенте, ведущие деятельность, указанную в статье 346.43 НК РФ.
Те, кто вправе ИП на патенте, ведущие деятельность, указанную в статье 346.43 НК РФ. не работать с онлайн-кассами, должны выдавать клиентам документы, подтверждающие факт расчёта. Вместо чека можно выдать товарный чек, оформленный по требованиям закона. В документе должны быть дата, место и сумма расчёта, общая стоимость товаров, ИНН и сведения о предпринимателе. ККТ не требуется организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги по проведению религиозных церемоний, при продаже религиозных предметов и книг в установленных для этого розничных точках и сооружениях.
Также от обязанности применять ККТ освобождены некоторые виды деятельности:
- продажа и покупка ценных бумаг;
- продажа печатной продукции на бумажных носителях (газеты, журналы);
- организация и обеспечение питания детей и работников всех образовательных учреждений;
- торговля товарами на открытых и закрытых рынках, ярмарках без обустройства павильона или палатки;
- сезонная продажа овощей, фруктов, мороженого и напитков;
- продажа товаров с рук, в транспорте или с ручных тележек;
- покупка вторсырья, за исключением лома чёрных и драгоценных металлов;
- изготовление, ремонт ключей и других мелких металлических изделий;
- опека и уход за лицами с ОВЗ, детьми и пожилыми;
- распил и колка дров, вспашка огорода;
- продажа бахил в розницу;
- сдача в аренду жилых помещений и парковочных мест.
Если компания или ИП должны применять онлайн-кассу, но работают без неё, им грозит штраф, сумма которого зависит от организационно-правовой формы и нарушения.
Подробнее о штрафах за неприменение онлайн-касс мы рассказывали в статье «Штраф за отсутствие онлайн-кассы».
Работа с кассой на отдалённых территориях
В 54-ФЗ предусмотрены правила работы с ККТ в местностях, отдалённых от сетей связи и расположенных и труднодоступных областях. К ним относятся населённые пункты с численностью жителей до 10 000 человек. При этом в каждом регионе есть свой список таких местностей, а отдалённость от крупных городов значения не имеет.
Если местность относится к отдалённым, то представители бизнеса могут использовать кассовые аппараты в автономном режиме. При этом фискальный накопитель не передаёт сведения ОФД, а хранит их. Налоговая может проверить расчёты и обязать передать фискальный накопитель в инспекцию.
Бизнес в труднодоступных местностях может проводить расчёты без ККТ, но по требованию клиентов предоставлять подтверждающие документы. Исключения составляет торговля через автоматические устройства и продажа подакцизных товаров. В обоих случаях необходимо использовать онлайн-кассу.
Работа предпринимателей с ККТ
Чтобы понять, обязан ли ИП применять онлайн-кассу, важно учесть его деятельность, регион и налоговый режим.
Если ИП работает на патенте
Предприниматели на ПСН вправе не использовать ККТ, если их деятельность есть в списке, определённом в 54-ФЗ. В него входят:
- пошив трикотажных изделий, головных уборов и обуви;
- оказание услуг по химчистке;
- фотографирование;
- остекление балконов и лоджий;
- клининг;
- организация торжественных мероприятий (свадьбы, похороны, дни рождения);
- кейтеринг;
- обработка материалов для памятников;
- дизайн, включая ландшафтный;
- проведение экскурсий;
- ремонт ювелирных украшений;
- детективные услуги.
Полный список видов деятельности, освобождённых от обязанности применять ККТ, содержится в статье 2 закона № 54-ФЗ.
Если ИП работает на общем режиме или УСН и деятельность не попадает под освобождение в силу вида деятельности, специфики товара или территории, то ККТ к применению обязательна.
Для ИП, работающих на ЕСХН, действуют общие правила установки и использования ККТ. При этом если ИП реализовывает продукцию на розничных рынках, выставках и подобных мероприятиях и площадь торговой точки не превышает 15 квадратных метров, ККТ можно не использовать.
Подведём итог
Для бизнеса, который продаёт товары, оказывает услуги или предоставляет работы, использование ККТ обязательно. Онлайн-касса обеспечивает прозрачность ведения бизнеса для налоговой и клиентов и позволяет получить достоверные сведения о статистике продаж.
В 2024 году у некоторых компаний и ИП остаётся право работать без ККТ в зависимости от специфики деятельности, товара, местности или налогового режима. У самозанятых по-прежнему нет обязанности работать с онлайн-кассами.
За неиспользование кассовой техники предусмотрены штрафы.