Штраф за отсутствие онлайн-кассы | ЮKassa (@yookassa) | Мегасреда | 31.07.23, 12:55:05
Статья 31.07.23, 12:55

Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Предприниматели, принимающие платежи от клиентов, должны применять ККТ по требованиям закона № 54-ФЗ. Исключение составляют лишь некоторые случаи. За нарушение предусмотрена ответственность. В зависимости от тяжести нарушения это может быть как штраф, так и запрет на ведение предпринимательской деятельности.

В этой статье разберём за что именно штрафуют ИП, компании и самозанятых и как можно избежать наказания, если нарушение уже произошло.

За что могут оштрафовать

Использовать ККТ обязательно при каждом приёме платежей от покупателей. За нарушение налоговая инспекция может оштрафовать ИП, компанию и её руководителя.

Штрафы грозят тем, кто:

  • работает без онлайн-кассы;
  • применяет ККТ, не соответствующую требованиям закона;
  • установил и настроил кассу, но не использует её;
  • не выдаёт клиентам чеки ни в бумажном, ни в электронном виде;
  • неправильно использует аппарат или работает с нарушениями;
  • не отправляет чеки в налоговую в момент приёма платежа, либо делает это спустя какое-то время.

Штраф за неприменение ККМ

За неприменение контрольно-кассовой машины с фискальным накопителем предусмотрена ответственность. Сумма взыскания зависит от того, кто нарушает требование 54-ФЗ — ИП или юрлицо, и от характера нарушения.

  • Невыдача чека грозит ИП штрафом в 2 000 рублей, а юрлицу — 10 000. При этом за первое нарушение могут вынести предупреждение. После единичного нарушения срок исковой давности составляет 12 месяцев с момента невыдачи чека.
  • Отсутствие номенклатуры в чеке карается штрафом в 10 000 рублей как для ИП, так и для компаний. Но руководителя юрлица оштрафуют на 3 000 рублей.
  • Игнорирование запросов ФНС или их исполнение с опозданием для ИП будет стоить 1 500–3 000 рублей, а для юрлица — 5 000–10 000 рублей. Штраф предусмотрен за такие нарушения, как отказ передать запрошенные сведений и предоставление данных с нарушением срока.
  • Применение онлайн-кассы, несоответствующей требованиям ФНС, или использование ККТ с нарушением правил. Для ИП такое нарушение обойдётся в 1 500–3 000 рублей, а для компании — в 5 000–10 000 рублей. Оштрафовать могут за ошибки или опечатки в чеках, бланках строгой отчётности (БСО), другой фискальной документации; за отсутствие действующего контракта с ОФД; использование кассы без проведения её фискализации; применение оборудования без фискального накопителя; работу с незарегистрированной онлайн-кассой.
  • Несоблюдение кассовой дисциплины предусматривает штрафы для ИП до 5 000 рублей, а для компаний — до 50 000. Таким нарушением считается, например, большая сумма наличных в кассе, чем установлено лимитом.

Чем грозит отсутствие кассы для ИП и ООО

Для предпринимателей штраф зависит от суммы по чеку, который не прошёл через онлайн-кассу. Он составляет от 25% до 50% неучтённого платежа, но при этом не может быть меньше 10 000 рублей.

В двух случаях ИП грозит запрет на ведение коммерческой деятельности:

  1. Если суммарная выручка превысила 1 000 000 рублей.
  2. Если аналогичные нарушения уже допускались.

ООО за нарушения ждут более серьёзные санкции. Штраф может составить от 75% до 100% от неучтённых платежей, но минимум, который заплатит компания — 30 000 рублей. При этом если сотрудника, виновного в нарушении, установить не удастся, то оштрафуют руководителя компании. Размер санкций составит 25–50% от суммы, прошедшей мимо кассы. Кроме денежного взыскания руководителя могут отстранить от должности на срок до двух лет.

За повторное нарушение компании с доходом больше 100 000 рублей грозит приостановка деятельности до трёх месяцев.

Иногда нарушения случаются не по вине компании или ИП. Например, чек не уходит в налоговую из-за сбоя. У ЮKassa есть удобная интеграция, чтобы не допускать таких ситуаций: чеки формируются и отправляются через ОФД: покупателю – на почту, в налоговую – в полном соответствии с 54-ФЗ. Всё формируется автоматически и в момент покупки, поэтому можно не бояться, что чек по какой-либо причине не дойдёт до ФНС. Все технические моменты ЮKassa возьмёт на себя, а вам не придётся покупать онлайн-кассу, настраивать передачу данных, покупать фискальный накопитель и отслеживать отправку чеков.

Как это работает:

  • в момент платежа мы получаем информацию о чеке и платеже;
  • проводим фискализацию;
  • данные чека записываются на фискальный накопитель и отправляются покупателю, в систему «Честный знак» и в ФНС.
  • сведения о чеке появляются в вашем личном кабинете, на сайте ОФД и приложении «Мои чеки онлайн» у покупателя.

Подключите платёжный сервис ЮKassa, чтобы обезопасить себя от нарушений, которые случаются не по вашей вине.

Штрафы для самозанятых

Те, кто работает на НПД, по закону № 54-ФЗ обязаны передавать клиентам чеки — через приложение «Мой налог», по электронной почте, через мессенджеры, распечатать и передать при встрече или предоставить покупателю возможность считать QR-код.

Самозанятым за непредставление чека или нарушение сроков его передачи могут назначить штраф, равный 20% суммы расчётов, но не менее 200 рублей. За повторное нарушение штраф будет равен полной сумме расчета (ст. 129.13 НК РФ).

При этом если в чеке по ошибке указали неправильную сумму, его можно аннулировать и сформировать новый с верной суммой и действительной датой получения дохода.

В сервисе ЮKassa процесс отправки чеков в ФНС автоматизирован. Это удобно, потому что не придётся отправлять их вручную. Таким образом вы не будете тратить время на лишние действия, не забудете отправить чек и исключите возможность ошибиться. Чтобы автоматизировать отправку чеков, достаточно подключить сервис ЮKassa и привязать его к приложению «Мой налог».

Кто не в зоне риска

В 2023 году действует ограниченный список ИП и юрлиц, которые могут не применять онлайн-кассы:

  1. ИП и компании, которые оказывают услуги только ИП и юрлицам и принимают платежи только безналичным способом.
  2. ИП и компании, которые ухаживают за маленькими детьми, пожилыми или больными людьми; торгуют на рынке, ярмарке, выставке-продаже в розницу вне павильона; ремонтируют обувь; продают издания периодической печати; ремонтируют и изготавливают ключи; принимают сырьё у физических лиц для утилизации и переработки.
  3. ИП на ПСН без наёмных работников, с годовой выручкой не больше 2 400 000 рублей, не получающие доходов от имущества и если их деятельность содержится в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12–17, 19–27, 29–31, 34–36, 39, 41–44, 49–52, 54, 55, 57–62, 64, 66–80 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
  4. ИП, сдающие в аренду собственные помещения.
  5. Кредитные организации.
  6. Самозанятые ИП и физлица, которые платят налог через приложение «Мой налог».
  7. ИП, продающие изделия собственного производства.
  8. ИП, которые ведут розничную торговлю молочными продуктами и овощами, фруктами с собственного огорода, сада.

Те, кто работает в труднодоступных местностях, могут не использовать онлайн-кассу, но обязаны выдавать чеки клиентам. То есть с ККТ они должны работать, но могут это делать автономно. Чеки в налоговую такие предприниматели и компании представляют ежемесячно.

Как избежать штрафа

Если предприниматель не использовал ККТ или допустил нарушение при работе с кассой, у него есть шанс избежать наказания. Это делается двумя способами:

  1. Самостоятельно исправить нарушение до того, как его заметят налоговики. Для этого предприниматель пишет в ИФНС заявление-уведомление, в котором сообщает о неприменении ККТ или нарушении при использовании и поясняет причины нарушения. К примеру, чек не распечатали, потому что закончилась кассовая лента. Такое заявление подают до даты начала проверки.
  2. Сформировать чек коррекции. Это можно сделать даже после обнаружения нарушения. При этом в налоговую сообщают о неучтённой сумме, формируют чек на эту сумму и прикладывают к чему пояснение о неприменении онлайн-ККТ с указанием уважительной причины. Например, отключение электричества или перебои с интернет-соединением.

Если инспекция примет пояснения, то штраф будет минимальным или его заменят предупреждением.

Рекомендация автора

Помогите сообществу, выделяйте полезных авторов

Если материал ЮKassa был для вас полезным, то можно оставить рекомендацию на автора

Читайте Мегасреду в соцсетях

Узнавайте раньше всех о событиях из мира законодательства